当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《四川法制网》:南充高坪区法院成功调解一起重大进京访纠纷案
作者:何晓斌  发布时间:2013-10-12 16:39:15 打印 字号: | |

本网讯(何晓斌) 近日,南充市高坪区人民法院法官通过不懈努力,成功化解了东观镇杨某某健康权纠纷一案。

2011320日,吴某某、张某某驾驶旋耕机对东观镇邱家树村5组流转给南充某贸易有限公司、黄某某、魏某某用于辣椒规模种植的土地进行耕耘。因该流转土地包含了原告杨某某的土地,且土地上种植了油菜、马铃薯等作物,杨某某便到现场对耕地行为进行阻止,进而双方发生抓扯。在抓扯过程中,杨某某与张某某从旋耕机上摔下,造成杨某某右上肢和双下肢被旋耕机旋转的刀片卷进受伤的事故,杨某某当即被送往医院住院治疗。经司法鉴定,杨某某的伤残等级属2级。因双方对赔偿问题协商无果,杨某某于201286日向高坪区法院提起民事诉讼,请求法院判令吴某某、张某某赔偿各项费用130余万元,其他被告承担连带赔偿责任。

高坪法院受理该案后,指定法官梁小兵、何晓莉与人民陪审员李文双组成合议庭审理此案。在审理过程中,合议庭多次组织原、被告调解,但由于双方对赔偿数额分歧大,未能达成协议。原告杨某某在诉求未能得到及时满足的情况下,先后多次到区、市及省上有关部门上访,甚至在十八大前夕到北京有关部门上访,在社会上造成一定影响。面对此种情况,分管民事审判工作的高坪区法院副院长何斌一方面积极协调原告所在地的党委政府,对原告进行思想引导,做好安抚慰问工作,使其相信人民法院一定会公正处理好案件;另一方面多次主持召开案件研究分析会,制定办案策略,并亲自组织双方当事人进行调解。经过分管院领导和承办法官的艰辛努力,最终促使双方当事人达成调解协议,由被告吴某某、张某某分别赔偿原告杨某某各项费用45万元和40万元,南充某贸易有限公司自愿补偿杨某某5万元,原告不再采取任何方式进行缠闹访,这起多人进京缠访案件得到了妥善化解。

链接地址:

http://www.scfzw.net/zfxwmk/html/88-2/2032.htm

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌