当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《四川在线》:高坪法院裁判说理透彻 令当事人胜败皆服
作者:何晓斌  发布时间:2013-10-12 16:56:32 打印 字号: | |

四川在线讯(何晓斌 记者 张军)近日,南充市高坪区人民法院依法审结一起因新生儿在医院意外死亡引发的医疗损害纠纷案件,双方当事人均服判息诉,一起重大矛盾隐患被有效化解。

20125月,高坪区阙家镇村民胡某、林某夫妇到高坪区法院起诉,诉称林某于2012217日上午到高坪区某医院住院分娩,于当日中午产下一男婴,婴儿出生后健康状况迅速恶化,因医院抢救不力,婴儿30分钟后意外死亡,遂请求判决医院赔偿其损失11万余元。

经过委托鉴定等程序,本案于201341日开庭审理,原、被告双方在医院是否有诊疗错误、应当承担的责任等方面激烈交锋,原告情绪几度失控。经过庭审,承办法官蔡爱民认识到,原告对医疗行业存在严重的误解,这是矛盾的根源。为此,蔡法官等人辗转来到原告在乡下的家中,实地了解其生活状况,并同原告的长辈、邻居等进行了交流,实事求是地分析了事故产生的原因,帮助原告一家正确看待医疗失败,重振生活信心。接着,法院又两次召集双方,进行面对面调解。原告对法官深入细致的工作十分满意,逐渐消除了对被告的误解和怨恨,但双方未就赔偿数额达成一致。为及时了结双方矛盾,彰显法律权威,法院于当月底作出判决,判决被告因存在轻微过错,承担15赔偿责任,即赔偿2.8万余元。

该判决没有简单地一判了之,而是通过对当下紧张的医患关系进行深入浅出地分析,充分阐述法官对本案的裁判理由,让当事人切身感受到法院裁判的公平正义。判决书写道:“本案原告对被告的某些认识是建立在对医院及医务人员严重不信任、误解的基础上的(比如原告所称被告存在欺骗、怠于抢救、伪造病历、隐匿尸体等等),反映了当前普遍存在的医患紧张关系。对此应有理性的认识:首先,不负责任、漠视患者安危的医生是极个别的,绝大多数医生认真负责,尽力为患者服务,否则难以解释为何近年来医疗水平持续提高,人均寿命不断增长。其次,医疗的对象是人,人是最为复杂的自然有机体,医疗行为是对人这个最为复杂的有机体及其病理机制的认识与修复过程,由于医学发展永远具有过程性和阶段性,而个体病人又具有差异性,医院偶有失误在所难免。也可以说,医学是一门以生命为代价不断发展和进步的科学,在此过程中,病人的参与与理解必不可少。如果一旦发生不利结果,就对医生横加指责,向医院过度索赔,医生及医院就会采取各种措施消除执业风险,比如放弃独创性诊断、拒绝收治危重病人、对病人作不必要的检查等等,医学进步和医疗发展就会因此停滞,受损害的必然是社会公众利益。为此,患者和公众应当对医方正常的失败、偶然的失误保持必要的理解和宽容。”

一审判决后,当事人均未上诉,原告对法官再三表示感谢,包括被告在内的医疗系统人士对法院公正的判决、新颖的说理赞不绝口。

 

 

链接地址:

http://nanchong.scol.com.cn/qyzx/content/2013-08/23/content_51433584.htm?node=110370

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌