当前位置: 首页 > 法院管理 > 政务管理
南充市高坪区人民法院
关于报送案例参加最高人民法院“促公正•法官梦”青年法官优秀案例征集活动的通知
作者:南高法〔2013〕79号  发布时间:2013-10-14 11:29:20 打印 字号: | |

本院各部门:

为活跃青年法官的职业生活,展示青年法官的职业水平,激发青年法官的职业梦想,最高人民法院中国应用法学研究所举办“促公正·法官梦”青年法官优秀案例征集活动,将组织评选一、二、三等奖和优秀奖,结集出版优秀案例并邀请部分编写人参加全国案例研讨会。为更好地展示我院青年法官的精神风貌和法律素养,特组织报送优秀案例参评。现将有关事项通知如下:

一、编写人要求

青年法官年龄在35周岁以下。报送案例时,将身份证电子扫描件同报送案例一同发送至本院联系人内网邮箱。

二、案例选报要求

(一)案例范围:2012年与2013年裁判生效的民事、刑事、商事、行政及执行案件。

(二)体例格式:报送的案例采用《人民法院案例选》最新体例格式(见附件,详情可登陆中国应用法学研究网查阅)。

(三)报送要求:各部门报送的参评案例,应当在首页左上角注明“‘促公正·法官梦’征集案例”字样。

三、其他要求

(一)机关各业务庭、人民法庭应当报送不少于1篇优秀案例参评,多报不限。

(二)请各部门于2014115日前报送参评案例。联系人:本院研究室何晓斌 联系电话:3336959

 

附件:《人民法院案例选》最新体例格式

 

 

 

南充市高坪区人民法院

2013912

 

 

 

附件

 

《人民法院案例选》最新体例格式

 

一、编写体例

“案例选”新体例的基本结构为:“指导性案例样式+案例注解”。具体样式及说明如下:

×××××案(标题)

——简要概括本案的指导意义(副标题)

标题即案例的名称,包括当事人的姓名或名称及案由。例如,顾雪峰诉中国人民保险股份有限公司宁波市江北支公司财产保险合同纠纷案。这里需要注意的是:

(一)当事人的姓名或名称应当与裁判文书中的名称一致,使用身份证或营业执照中登记的全称,必要时在名称后加括号注明“以下简称……”;

(二)一方当事人为两人以上的,写明其中两个当事人名称即可,其他当事人以“等”字代之;

(三)案由应当严格按照最高人民法院民事案件案由规定》、《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的规定》、《关于规范行政案由的通知》等有关规定编写。

关键词 ×× ×× ×× ×× ××××(以词或词组反映指导性案例涉及的最关紧要的法律适用问题或者其他核心内容,标示次序应根据关键词的涵义由大到小排列。如有两个以上的主题内容,按其重要性由大到小排列)

裁判要点

……(裁判要点简要归纳和提炼具有指导意义的重要裁判规则、理念、方法。一个裁判要点归纳为一个自然段。有两个以上裁判要点的,按照裁判要点的重要性或者逻辑关系用数字顺序号分段标示)

相关法条

……(列明与裁判要点最密切相关的法律及其条文的序号。法律以其全称加书名号表述,法条序号采用法条原文序号)

案件索引

“案件索引”由审级、审理法院、案件编号(即案号)及结案时间组成。例如:

一审:北京市第二中级人民法院(2002)二中民初字第×××号(×年×月×日)

基本案情

×××诉称:……

×××辩称:……

    (分别概述起诉、答辩或辩护主张及其理由,特别是要写明本案诉讼的法律适用争点及诉辩理由)

法院经审理查明:……(准确概述审理查明事实。不列诉辩意见的,省略“法院经审理查明”字样,直接叙述案情。一般不列具体证据,但与裁判要点有密切联系的,在查明事实之后列出具体证据。与裁判要点相关的事实、情节和法律适用问题,要有针对性地详加阐述)

裁判结果

××××法院于××××年××月××日作出××××号(写明案号)刑事(民事、行政等)判决(裁定等)……(写明裁判结果)。宣判后,×××提出上诉(未提出上诉,判决已发生法律效力)。××××法院于××××年××月××日作出××××号(写明案号)刑事(民事、行政等)裁定(判决),驳回上诉,维持原判。(二审改判、发回重审的,则写明改判、发回重审的简要理由和情况。再审的写明再审的简要理由和情况)

裁判理由

    法院生效裁判(最高人民法院作出终审生效裁判的,则写“最高人民法院”)认为:……(从法理、事理、情理等方面结合案情和裁判要点分析阐述裁判理由,做到法律效果和社会效果的统一。根据案例具体情况,可以针对诉辩意见论述,也可以列出裁判要点问题直接论述。可以在裁判文书理由的基础上进行适当充实,但理由部分不能与裁判文书论述矛盾,也不能出现新的事实。一、二审等裁判理由不一致的,一般只写生效裁判的理由)

案例注解

本部分要紧紧围绕裁判要点,对裁判中的论点、理由、结果、指导意义等进行阐释和说明。具体内容一般包括但不限于:裁判要点所涉及的法律、司法解释内容和知识;本案所解决的法律争点问题;裁判的思路和方法;本案例的指导意义;类似案例及关联;本案例参照运用中应注意的问题等。

署名

本部分应写明案件承办法官、编写人、责任编辑、审稿人。

案件承办法官,指不同审级法院的独任审判员、合议庭成员。

编写人,指编写本案例的作者,应写明所在法院及联系方式。

审稿人,指报送案例法院负责案例工作的有关领导人员。

附:裁判文书

文末必须附具本案有关的裁决。包括第一审、第二审或(和)再审裁判文书,以备编辑时查阅、审核。

二、编写规范

(一)文稿所涉及的人名、地名、单位名称,不得有差误,一律使用标准简化汉字。文稿中第一次出现外国人名、地名、机构名称、文件名称时,在中译文后括号内,用印刷体注明原文。

(二)引用报刊、文件、法律全称,一律加书名号。一般首次引用应写全称,以后可写简称,不再写书名号。

(三)文稿应段落分明,层次清楚。注解部分需要分层次的,第一层次序号用一、二、三;第二层次序号用(一)(二)(三);第三层次序号用1.2.3.;第四层次序号用(1)(2)(3)。

(四)数字的用法。案例中表述数字,视不同情况可分别使用阿拉伯数字或汉字数字小写,但应保持相对统一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南充市高坪区人民法院办公室              2013年9月12印发

 

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌