当前位置: 首页 > 法院管理 > 制度建设
南充市高坪区人民法院
司法建议工作管理办法(试行)
作者:高坪区法院  发布时间:2013-10-14 17:33:22 打印 字号: | |

为充分发挥人民法院审判职能作用,预防和减少社会矛盾纠纷,促进平安建设和法治建设,根据人民法院职责和《最高人民法院关于加强司法建议工作的意见》(法〔201274号),结合本院实际,制定本办法。

第一章 总 

第一条 本院在审判执行工作中发现有关单位普遍存在工作疏漏、制度缺失和隐患风险等问题的,应当及时依据相关法律提出司法建议。

第二条 司法建议坚持必要性、针对性、规范性和实效性原则,做到把握问题准确,分析问题透彻,依据充足,说理充分,建议客观合理,方案切实可行,行文严谨规范,确保建议质量,符合保密规定。

第三条 本院研究室为司法建议工作日常管理机构,并履行下列职责:

(一)负责本院司法建议书的审核工作;

(二)负责起草司法建议工作有关制度;

(三)负责司法建议工作情况通报和总结;

(四)开展司法建议学习、经验交流等活动;

(五)组织优秀司法建议评选活动;

(六)组织开展司法建议宣传工作。

第二章 司法建议的范围

第四条 在审判执行工作中发现的下列问题,本院可以向相关党政机关、企事业单位、社会团体及其他社会组织提出司法建议,必要时可以抄送该单位的上级机关或者主管部门:

(一)涉及全区经济社会发展重大问题需要相关方面积极加以应对的;

(二)相关行业或者部门工作中存在的普遍性问题,需要有关单位采取措施的;

(三)相关单位的规章制度、工作管理中存在严重漏洞或者重大风险的;

(四)国家利益、社会公共利益受到损害或者威胁,需要有关单位采取措施的;

(五)涉及劳动者权益、消费者权益保护等民生问题,需要有关单位采取措施的;

(六)法律规定的有义务协助调查、执行的单位拒绝或者妨碍人民法院调查、执行,需要有关单位对其依法进行处理的;

(七)拒不履行人民法院生效的判决、裁定,需要有关单位对其依法进行处理的;

(八)发现违法犯罪行为,需要有关单位对其依法进行处理的;

(九)诉讼程序结束后,当事人之间的纠纷尚未彻底解决,或者有其他问题需要有关部门继续关注的;

(十)其他确有必要提出司法建议的情形。

第五条 院长、副院长、庭长、审判委员会委员在履行审判监督指导职责、审判监督部门和审判管理部门在开展案件质量评查等活动中,发现需要向有关部门提出司法建议的,应当建议提出司法建议。

第三章 司法建议书的制作、审核、签发和送达

第六条 本院提出的司法建议,应当制作司法建议书。司法建议书包括以下类型:

(一)针对个案中反映的具体问题制作的个案司法建议书;

(二)针对某一类案件中反映的普遍性问题制作的类案司法建议书;

(三)针对一定时期经济社会发展中存在的普遍性、系统性问题制作的综合司法建议书。根据实际需要,综合司法建议书可以附相关调研报告、审判工作报告(白皮书)等材料。

第七条 司法建议书应当按照最高人民法院规定的统一格式制作,一般包括首部、主文和尾部三部分。

首部包括:法院名称、司法建议书、司法建议书编号、主送单位(被建议单位)名称。

主文包括:在审理和执行案件中或者相关调研中发现的需要重视和解决的问题,对问题产生原因的分析,依据法律法规及政策提出的具体建议,以及其他需要说明的事项。

尾部包括:院印和日期。如需抄送被建议单位的上级机关、主管部门或其他有关部门的,应当列明抄送单位全称。

第八条 个案、类案司法建议书由所涉案件审判业务部门负责起草,综合司法建议书可以由有关综合性部门或者审判业务部门负责起草。

第九条 司法建议书起草完成后,应在一个工作日内,将拟制的司法建议稿以及有关提出司法建议的情况报告、依据、其它说明材料移送本院研究室审核。

第十条 研究室对拟制的司法建议稿,重点审查以下内容:

(一)司法建议是否具有必要性和针对性;

(二)司法建议的依据是否充足、理由是否充分;

(三)司法建议是否客观合理、方案是否可行;

(四)司法建议行文是否严谨规范。

第十一条 经研究室审核认为符合规定的,应于三个工作日内,将拟制的司法建议稿报分管院领导签发。

向党政机关发送的司法建议书或者审判委员会决定发送的司法建议书,由院长签发。

第十二条 司法建议书经院长或分管院长签发后,由研究室进行登记、编号,交司法建议书拟制部门按本院公文处理流程办理。

第十三条 司法建议书应当以本院的名义发送,不得以本院内设机构或者个人名义发送。拟向上级党委、人大、政府及其部门提出的司法建议书,应当提请上级人民法院发送。

第十四条 个案司法建议书一般应当在所涉案件裁判文书生效后或者执行、涉诉信访案件办结后的三个工作日内送达。其它类司法建议书应当于签发后的二个工作日内送达被建议单位。

第十五条 个案、类案司法建议书由所涉案件审判业务部门负责送达,综合司法建议书可以由有关综合性部门或者审判业务部门负责送达。送达司法建议书时,可以将相关材料一并送达被建议单位。送达司法建议书应当填写送达回证。

第四章 司法建议的信息反馈

第十六条 司法建议书拟制部门应对建议的采纳落实情况进行跟踪了解,及时接受反馈意见和建议。对应反馈信息未反馈的,应主动向被建议单位进行询问、提醒或回访。

第十七条 司法建议书拟制部门对提出的司法建议引起被建议单位高度重视、产生积极效果的,应当及时以书面形式将采用信息情况送交本院研究室。

第五章 立卷归档

第十八条 司法建议书拟制部门应在反馈信息收到后的十五个工作日内,将以下材料整理立卷,移送本院研究室:

(一)拟提出司法建议的情况报告;

(二)司法建议书拟制稿、签发稿;

(三)司法建议书送达回证;

(四)被建议单位反馈材料;

(五)其他有关材料。

第十九条 司法建议书送达后,经询问或回访被建议单位无反馈信息的,司法建议书拟制部门应及时将拟提出司法建议的情况报告、司法建议书拟制稿、签发稿、司法建议书送达回证、司法建议回访笔录等材料进行整理立卷,移送本院研究室。

第二十条 研究室收到司法建议书拟制部门的立卷案材料后,应当按照立卷目录进行核实,于次年一月份移送本院档案室装订归档。

第二十一条 司法建议应当纳入司法统计范围,为分析和指导司法建议工作提供数据支持。可利用信息技术,建立司法建议信息库,充分整合、利用司法建议信息资源,打造司法建议信息平台。

第五章 考 

第二十二条 司法建议工作纳入目标考核管理。本院于每年年初向各部门下达司法建议任务,年终由有关部门进行考核。考核结果纳入部门绩效,按照本院有关规定进行奖惩。

第二十三条 本院适时组织开展优秀司法建议评选活动,对评选出的优秀司法建议的部门或个人给予精神和物质奖励。

第六章 附 

第二十四条 本办法在执行中的未尽事宜由本院院长办公会议研究决定。

第二十五条 本办法自201311日起施行。

 

 

 

 

 

附件:

司法建议文书样式

××法建〔20××〕××号

 

×××人民法院

司 法 建 议 书

 

××××(主送单位名称):

我院在审判(执行)工作(或写明××个案,或写明××案件类型,或写明调研工作)中,发现…………(写明有关单位存在的重要问题和提出建议的理由)。为此,特建议:…………(写明建议的具体事项,内容多的可分项书写)。

以上建议请予以考虑,如有反馈意见,望及时函告我院。

附:相关××判决书或裁定书×份及其他相关材料

(院印)

年 月 日

抄送:××××(抄送单位名称)

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌