当前位置: 首页 > 法院管理 > 制度建设
南充市高坪区人民法院
司法警察过错责任追究办法
作者:高坪区法院  发布时间:2013-10-14 17:35:47 打印 字号: | |

第一条 为及时准确查处执法工作中的违法违纪行为,强化司法警察执法观念,坚持公正执法、文明执法,维护法院正常工作环境和审判场所的正常秩序,根据《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察内务条令》、《人民法院司法警察执法细则(试行)》和《人民法院司法警察押解规则》、《人民法院司法警察看管规则》、《人民法院司法警察值庭规则》、《人民法院司法警察安全检查规则》等规定,结合本院实际, 特制定本办法。

第二条 本办法所称过错责任,是司法警察在履行职责过程中,因故意或者过失而发生违法违纪行为所应承担的责任。

第三条 追究过错责任,应当坚持实事求是、法律、纪律面前人人平等以及责任自负、罚当其过、处罚与教育相结合的原则。 

第四条 在押解、看管、值庭、安全检查、协助执行、机关值班等警务保障工作中,发生审判秩序、执行现场以及机关安全受到严重干扰、造成恶劣影响和被告人脱逃等事故,有下列情形之一的,依法追究相关人员的责任:

(一)擅离职守的;

(二)玩忽职守,不认真履行职责的;

(三)与被告人或其家属相互串通,为被告人传递信件、物品,通风报信,致使发生严重后果的;

(四)对于发生在警务保障工作中的突发紧急情况,没有采取措施及时予以处置,致使造成严重后果的;

(五)违反工作纪律和相关规定,致使发生严重事故的。

第五条 在押解、看管、值庭、安全检查、协助执行、机关值班等警务保障工作中,发生审判秩序、执行现场以及机关安全受到严重干扰、造成恶劣影响和被告人脱逃等事故的,依法追究相关人民法院司法警察部门领导责任:

(一)没有按照规定制定“警务保障实施方案”的;

(二)司法警察的警力不足以完成警务保障任务,而又不向相关领导报告,违反规定强行命令司法警察执行警务保障任务的;

(三)执行警务保障任务的武器、车辆和警械具不符合警务保障工作的需要,而又不向相关领导报告,致使发生严重事故的;

(四)对于发生在警务保障工作中的突发紧急情况,应对不及时,指挥不正确,致使造成严重后果的;

(五)具有其它需追究司法警察部门领导责任的情节。

第六条 在押解、看管、值庭、安全检查、协助执行、机关值班等警务保障工作中,发生审判秩序、执行现场以及机关安全受到严重干扰、造成恶劣影响和被告人脱逃等事故的,有下列情形之一的,依法追究相关人民法院主管院领导责任:

(一)法庭、羁押室设施和设备不符合警务保障工作要求,没有采取措施进行完善和改造的;

(二)司法警察的警力不足以完成警务保障任务,违反规定强行命令司法警察部门执行警务保障任务的;

(三)执行警务保障任务的武器、车辆和警械具不符合警务保障工作的需要,没有采取措施进行补救的;

(四)具有其它需追究领导责任的情节。

第七条 对本办法中没有列举的其他过错行为,可根据其过错事实、情节、后果,按照有关法律法规和规章规定进行处分。

第八条 对责任人的追究,应当根据违法行为的具体情况确定:

(一)情节轻微的,责令有关责任人作出检查或者通报批评;

(二)情节严重,应当给予纪律处分的,依照《人民法院工作人员处分条例》给予相应的纪律处分;

(三)有犯罪嫌疑的,移送有关司法部门依法处理。

第九条 对过错责任人需同时给予党纪处分或者给予警衔降级、取消警衔处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国人民警察警衔条例》等规定处理。

第十条 监察和政工部门负责过错责任追究的查处工作,并按照规定程序和干部管理权限审批或上报。做出处分决定时,应当查清事实,听取过错责任人的陈述和申辩,并及时书面通知被处分人。

第十一条 过错责任人对处分决定不服的,可依照《中华人民共和国行政监察法》提出申诉。

第十二条 聘任制、临时辅警违反本规定,情节显著轻微的,给予警告、责令作出检查;情节严重的,解除聘用合同。

第十三条 本办法自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌