当前位置: 首页 > 法院管理 > 制度建设
南充市高坪区人民法院
司法警察警务督察工作细则
作者:高坪区法院  发布时间:2013-10-14 17:40:06 打印 字号: | |

第一条 为认真贯彻落实依法治警、从严治警方针,完善司法警察警务工作监督机制,全面加强司法警察队伍规范化建设,不断提升服务审判执行工作水平,根据《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察内务条令》、《人民法院司法警察执法细则(试行)》和《人民法院司法警察押解规则》、《人民法院司法警察看管规则》、《人民法院司法警察值庭规则》、《人民法院司法警察安全检查规则》等规定,结合本院实际,制定本细则。

第二条 本院成立警务督察领导小组,下设警务督察办公室,办公室设在法警大队,法警大队大队长任办公室主任,负责本院警务督察工作。

设立警务督(纠)察员一名,重点对本院司法警察工作纪律、警容风纪情况进行督(纠)察。

第三条 警务督(纠)察员应选拔有一定工作经验和法律专业知识、作风正派、认真负责的同志从事警务督察工作。执行督(纠)察任务时,统一采取着装督(纠)察的方式。

第四条 警务督(纠)察人员有权对下列情况进行现场督(纠)察:

(一)文明执勤、着装和佩带警用标志的情况;

(二)违反有关工作纪律、警容风纪的情况;

(三)违反规定进入宾馆、旅店、歌舞厅等公共场所的情况;

(四)违反规定使用武器、警械、警用车辆、警号、警官证;

(五)本院主管领导和上级督察部门交办的其它督察事项。

第五条 督(纠)察人员执行督(纠)察任务时,发现司法警察违反警容风纪规定,应当当场予以纠正。其中对情节轻微的违纪行为,应当进行批评教育;对情节较重或者多次违反规定的或者对批评教育不服甚至阻碍督察人员行使职权的,应当如实记录,向本院主管领导和上级督察部门报告。

第六条 督(纠)察人员对司法警察违反规定携带、使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,应当予以制止或者纠正。

第七条 督(纠)察人员执行督(纠)察任务时,遇有公民非法携带、使用武器和警械,或者非法使用警用车辆、警用标志、证件和穿着人民警察制式服装的,应立即报警。

第八条 督(纠)察人民在执行督(纠)察任务时,遇有公民对司法警察检举、控告时,应当予以受理,填写《受理检举控告登记表》;对不属于督(纠)察职责范围的,在受理后应当及时移送有关主管部门处理。

第九条 本院应为警务督察工作提供必要的经费和装备保障(如执法记录仪等),支持警务督(纠)察部门开展工作,保证警务督(纠)察工作顺利开展。

第十条 本院司法警察应当自觉服从和支持督(纠)察人员依法履行职责、行使职权。司法警察在接受督(纠)察时,应当如实回答督察人员的询问。

第十一条 督(纠)察人员执行督察任务,必须自觉接受社会、公民和人民警察的监督。

第十二条 督(纠)察人员必须做到:

(一)模范遵守国家法律法规和司法警察的各项纪律;

(二)服从命令,听从指挥,接受监督,不得滥用和超越职权;

(三)严格执法,文明执勤,清正廉洁,不徇私情;

(四)热情服务,语言文明,礼貌待人;

(五)警容严整,着装规范,举止端庄。

第十三条 本细则自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌