当前位置: 首页 > 法院管理 > 制度建设
南充市高坪区人民法院
加强纪律规范管理的规定
作者:高坪区法院  发布时间:2013-10-14 17:46:43 打印 字号: | |

为进一步加强作风建设和效能建设,增强干警工作纪律意识,充分发挥中层干部“一岗双责”的管理职责,规范法院科学有序管理,确保各项工作顺利开展,保证“两个一流”目标的实现,根据国务院《职工带薪年休假条例》、《人民法院工作人员处分条例》和上级有关规定精神,结合我院实际,经过院中层干部会议讨论通过,于201348日提请院党组会议决定,制定如下相关规定,请遵照执行。

 

第一章  请销假管理

第一节 请假

第一条  事假 因私事必须本人办理的,可以请事假;凡有年休假者,原则上不准予事假,确需请事假者,在年休假中扣除。 全年事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不再享受当年的年休假;若请年休假在前,事假在后的,则将事假移至次年累计。

第二条  病假 累计工作满1年不满10年的职工,全年病假(公伤除外)累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,全年病假(公伤除外)累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,全年病假(公伤除外)累计4个月以上的;当年不享受年休假待遇。若在年休假后再请病假超过以上规定时间的,则在下一年不再给予年休假。

 病假要有县级以上医院的病假证明,无证明者按事假处理,弄虚作假者以旷工论处。

 病假超过相应期限的按相关规定计发工资;但不计发差旅费补贴和阳光工资中30%的工作津贴。

第三条  探亲假 凡工作满一年的正式职工,与配偶未在一起,又不能在双休日团聚,或与父、母都不住在一起,又不能在双休日团聚的,可以享受探亲假。

 已婚职工探望配偶的,每年给假一次,假期为30天;已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为20天。

 未婚职工探望父母,每年给假一次,假期为20天(如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天)。

探亲假期(不含路途)包括公休假日(周六、周日)和法定假日在内。

第四条  年休假 在编干警及临聘人员连续工作1年以上的,均可享受年休假。其中:职工累计工作已满1年不满10年,年休假5日;已满 10年不满20年的,年休假10日;已满20年的,年休假15日。连续工龄当年满5年、10年、20年的,从下年起分别按规定的时间休假。

探亲假不冲抵年休假。

组织上安排疗养和外出考察学习的工作人员当年不再安排公休假,但疗养和外出考察学习时间少于年公休假天数的,可补充其天数。

年休假原则上不作下一年使用。确因特殊情况,在当年不能休假,经分管领导同意,院长批准,交政治处备案后,方可移作下一年使用。

单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,院长批准,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,可移作下一年使用。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

第五条  婚假、产假 到法定年龄领取结婚证的,给予婚假5个工作日,实行晚婚的(男25周岁、女23周岁),增加婚假20天。

已婚妇女晚育(24周岁生育第一个孩子)的,除国家规定的产假(98天)外,增加产假30天,给予男方护理假15天;难产增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;实行纯母乳喂养的女职工增加一个月产假。怀孕不满4个月流产的,根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;怀孕4个月以上流产的给予42天产假。

有不满一周岁婴儿的女职工,每日工作时间内给予两次哺乳时间,每次30分钟。

第六条  丧假 干警职工料理其配偶、父母、岳父母、公婆及其子女丧事者,给假5日(往返路途除外)。

第七条  学习假 凡参加学历学习者,凭学校或培训主办方的学习(复习考试)通知逐级请假,假期不超过30天。在职人员参加国家司法考试的给予考前复习时间为7天(不含双休日和法定假日)。

第二节  请假审批

第八条 请假由干警在网上申请,部门负责人审批,报分管领导审批;部门中层干部请假报院长审批;院党组成员请假报院长审批后,报政治处,由政治处按区委组织部的有关规定报区委政法委、组织部审批;申请请假批准后报政治处备案,政治处登记存档,同时政治处应及时在网上公布请假情况。

第三节   销假

第九条 假期届满或者提前结束假期的,请假人应及时到部门负责人处报到,并到政治处销假。

第十条 因特殊情况在假期届满时需要延长假期的,必须按照程序逐级审批。

第二章   考勤规定

 第一节  上下班考勤

第十一条 干警每天上下班在门禁系统的指纹机上签到签离考勤,工作作息时间为8:30-120014:30-18:00(夏日制15:0018:30),干警上午845-11:45、下午2:45-17:45(夏日制3:15-18:15)以前及以后为指纹签到签离时间。

第十二条 监察室负责签到签离管理,监察室每天在签到签离结束后,从“门禁指纹考勤机”上提取干警指纹签到签离信息存档备用。

第十三条 经领导批准因公出差或者按照程序已经请假而不能指纹签到签离的,由监察室向领导或者政治处核实情况,报纪检组长审核在指纹考勤系统内处理。

第十四条 因工作特殊情况在上班时间前在外执行公务或者因疾病、急事请假而不能签到签离及忘记签到签离的,应向监察室说明不能签到签离的原因,报纪检组长审核在指纹考勤系统内处理。

第十五条 上班中途干警因公外出开会、调查、送达、开庭、出差等应在“工作去向牌”中写明外出原因及地点;上班中途因私外出办事或者疾病等,应通过请假审批后在“工作去向牌”中写明,以备监察室和院领导掌握干警去向。

第十六条 上班中途政治处配合监察室邀请部分院领导对干警上班去向情况进行抽查,每周不少余二次,同时将抽查情况记录备查;抽查内容是工作去向和工作状态。

第十七条 人民法庭上班考勤,主要由人民法庭庭长负责,并将考勤情况每天电话上报监察室。

第十八条 政治处、监察室可以通过电话考勤或者到人民法庭考勤,每星期不得少于三次。

第二节  会议或其它集体活动考勤

第十九条 会议或其它集体活动考勤由政治处、监察室以“查看座位”或者“点名”方式实施;点名时,部门主要负责人不到会或者没有参加活动,由分管院领导向会议主持人或者活动组织人说明情况;中层副职和部门干警不到的,由部门主要负责人向会议主持人或者活动组织人说明情况。

第二十条 中途因公、因私不能参加会议或者其它集体活动的应当向会议主持人、活动组织人或者院长请假。

第三章  责任及处理

第二十一条 干警未按照本规定第八条进行请假审批的,按照旷工处理。

第二十二条 干警申请延长假期未得到批准或者假期届满未归的,按照旷工处理。

第二十三条 干警在本规定第十条确定的签到时间之后到达的为“迟到”,未请假又不签到的视为“旷工”。

第二十四条 干警未按照本规定第十五条规定上班中途因公、因私请假外出未在“工作去向牌”中写明去向被抽查到的,视为“早退”。

第二十五条 干警未按照本规定第十九、二十条进行请假审批,而无故不参加会议或者其它活动的,按旷工处理;未准时或者中途退出参加会议或者其它集体活动的,按迟到、早退处理。

第二十六条 干警“迟到”、“早退”、“旷工”和不按规定请假视为“旷工”情况的由监察室在每周星期五全院学习例会上进行通报,通报应记入干警个人廉政档案。

第二十七条 干警被通报“迟到”或者“早退”全年累计三次视为“旷工”半天,全年累计六次视为“旷工”一天。

第二十八条 干警被通报“迟到”或者“早退”一次,扣取个人工作津贴30元;“旷工”半天、一天分别扣取个人工作津贴90元、180元。      

第二十九条 干警全年被通报“旷工”(包括 “迟到”或者“早退”累计视为“旷工”)的当年取消评优评先资格,年度考评为“不称职”。

第三十条 干警被通报“迟到”、“早退”、“旷工”的,在晋职晋级打分时按照每次扣减0.2分、0.2分、1.2分。  

第三十一条 干警被通报“迟到”、“早退”、“旷工”的,在年度目标考核时按照每次扣目标分2分、2分、12分,扣取目标奖金40元、40元、240元。

第三十二条 根据《人民法院工作人员处分条例》第七十四条规定,结合本院实际。对于全年累计“旷工”(包括“迟到”、“早退”累计视为“旷工”)达到7日的给予行政警告处分;“旷工”7--10日的给予行政记过处分;“旷工”10--15日的给予行政记大过处分;“旷工”15--20日的给予行政降级或者撤职处分;“旷工”达到30日的给予行政开除处分。聘用制司法辅助人员“旷工”达到5日的解聘。

第三十三条 部门一名干警被通报“迟到”、“早退”3次或者“旷工”1次的,年度考核扣取该庭目标奖金300元。

第三十四条 部门二名以上干警分别被通报“迟到”、“早退”2次或者“旷工”1--5次的,年度考核扣取该部门目标奖金500元。由纪检组长对该部门负责人进行谈话,同时由监察室向该部门发出“监察建议书”责令进行整改。

第三十五条 部门一名干警因“旷工”被给予行政警告

处分的,年度考核扣取该部门目标奖金700元,由分管领导对该部门负责人进行诫勉谈话。

第三十六条 部门二名干警因“旷工”被给予行政记过处分或者一名被给予行政记大过处分的,年度考核扣取该部门目标奖金1000元,由院长、分管领导、纪检组长和监察室主任对该部门负责人进行诫勉谈话。

第三十七条 部门二名干警因“旷工”被给予行政记大过处分或者一名被给予行政降级或者撤职处分的,年度考核扣取该部门目标奖金1500元,对该部门负责人进行停职检查。

第三十八条 部门二名干警因“旷工”被给予行政降级或者撤职或者一名被给予行政开除处分的,年度考核扣取该部门目标奖金2000元,对该部门负责人免职。

第三十九条 如果部门能够提供部门会议记录、谈话记录、部门考核处理、向纪检监察部门或者院领导报告等相关书面材料,证明对违反本规定干警已经加强了平时教育和严格管理,其故意违反规定的,经纪检监察部门调查核实,对部门和部门负责人可以不按照第三十四条至第三十九条的规定进行处理。

第四十条 对于经常违规违纪或者不服从管理的干警,部门可以书面报告院党组,要求该干警调离该部门;院党组根据情况应当责成监察室及时调查核实,经过调查确实的,作出该干警待岗学习三个月的处理,待岗学习合格后重新安排工作岗位;待岗学习不合格的继续学习,直到待岗学习合格重新安排工作岗位。

第四十一条 干警待岗学习由监察室指定专门的办公室,主要学习本院及上级有关纪律、管理的规定。并进行专门考勤,考勤按照上面规定执行。

第四十二条 干警待岗学习期间停发工作津贴(合格上岗后补发),待岗学习期间不享受差旅费补助费用、电话费用。

第四十三条 监察室、政治处应当尽职履责,加强平时的督查和管理。如因失职不履责或者在签到签离考勤中徇私舞弊,造成严重后果的,给予相应的处理。

第四章   附则

第四十四条 对干警违反本规定需要纪律处分的,按照《人民法院监察工作条例》规定程序办理。

第四十五条 本规定由院党组负责解释。

第四十六条 本规定自公布之日执行。

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌