当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
维护和谐稳定的忠诚卫士
——记高坪区法院党组成员、副院长何斌先进事迹
作者:高坪区法院  发布时间:2013-10-15 18:33:40 打印 字号: | |

 

何斌,分管民事审判第二庭和人民法庭及大调解、立案信访维稳工作。该同志始终保持昂扬饱满的工作热情、扎实稳健严谨细致的工作作风,恪尽职守,锐意创新,成绩突出。他领导的高坪法院立案信访工作,创新思路,攻坚克难,及时妥善化解各类信访矛盾,为全区信访维稳工作做出了突出贡献,个人先后荣获市委市政府表彰的“全市信访维稳工作先进个人”,全市“大调解”先进个人,被市法院记个人三等功一次。

政治坚定  勇担重任  

何斌始终坚持政治学习,不断提高自己维护社会稳定、构建和谐社会大局的角度考虑和处理信访工作的能力和水平。注重学习党的路线方针政策,始终保持高度的政治敏锐性,自觉将信访工作与审判各项工作结合起来,认真做好突发事件和群体性事件的处置工作,妥善安排好重大政治活动期间的接待接访,切实做到重大活动期间不出现不稳定因素和苗头。不断增强责任意识,努力践行司法为民宗旨,时刻将信访群众的冷暖记在心上,想信访群众之所想,急信访群众之所急,解信访群众之所难。在历次政治敏感时期,均能以坚定的政治觉悟做好本职工作。出色完成了国家重大活动及历次“市区两会”期间的信访维稳工作任务,成绩显著,得到市委、区委和上级法院充分肯定。 

业务过硬  工作扎实  

为做好信访工作,他潜心钻研业务,对工作精益求精,及时修订完善了文明接待工作制度、信访工作接待规则、来访当事人须知和信访人员文明用语、信访考评办法、信访工作首问责任制等多项制度规定,他边干边钻,对信访工作有了深刻的认识,也体会到了该项工作的艰辛,但他总能以平和的心态和饱满的工作热情去对待,把法律的人性化关怀送到每一个当事人心中。并深入法庭亲自体会,走出去向其他先进法院和部门学习和调研,大胆探索,积极创新,走出了一条切合高坪法院实际的“通疏控分、综合治理”信访工作之路。“通”即畅通信访渠道,实现与当事人的零距离。拓展并完善了变被动接访为主动下访,变坐等听诉为积极调处工作思路,分管信访工作三年来,他亲自接访当事人多达千余人次,化解信访老案难案和非正常访案件31件,有力地促进了全院信访工作的开展。“疏”即及时疏导,对出现的信访案件保证来访及时有登记,件件有措施和预案。“控”即实施诉前、诉中和诉后风险告知、宣传释明和答疑,减少初信初访。“分”即对来访案件进行科学的分析,实现“信访”和“申诉”的合理分流,分类处置,提高了信访工作质量和效率。“综合治理”即实现信访工作的对外对内延伸,整合社会的有效资源,处置一批信访老户,在这个过程中,该同志重点抓好了与党委、政府信访门和基层组织的沟通和配合,根据信访老户的具体情况,建立了“联署联动、联合处访”的涉诉信访机制,解决了一批长期上访老户。同时调动法院司法资源,实现信访关口前移。通过预约接待、院(庭)长接待日、信访倒查和将信访考核纳入干警业绩考核当中等措施,实现了信访责任人人有、接访处访均有份的全院全员大信访格局。该做法得到了省市法院的认可,高坪法院也被省法院确定为立案信访示范窗口法院。

敬业爱岗  恪尽职守 

近年来,何斌带领立案信访干警组织了多次矛盾纠纷排查工作,全面掌握全院涉诉信访案件的真实情况。并以上级法院交办、督办案件办理为契机,在全院开展了多次重信重访、非正常访集中化解工作。缠访多年的7名上访老户彻底息诉罢访,对 11名重点稳控对象,全方位、多渠道落实稳控措施。大大减轻了全区的涉诉涉法信访维稳工作的压力。集中化解期间,他带领干警历时半年多时间,下农村、进企业、走访区级有关部门,讲政策,宣传法律,积极做好当事人的说服教育工作,圆满完成了清查清理、排查劝返、终结移送等各阶段的工作。由于组织严密,信息畅通,措施得当,实现了上级法院及区委确定的信访稳定工作目标,维护了法院的良好形象。

作风正派  廉洁自律 

由于涉诉信访工作性质特殊,经常要到环境和条件非常恶劣的地方去做工作,该同志总是身体力行,冲到第一线,从不计较个人得失,表现出了信念坚定、吃苦耐劳的工作作风,在每天枯燥乏味的接谈、调处和巡查工作中,未露出丝毫厌烦畏难情绪,给干警做出了表率,经常加班加点,最早一个到办公室又是最晚一个离开,工作中苦中作乐,总能够寻求到信访工作创新的点子。该同志严格遵守最高法院“五个严禁”省法院“两个规定”,从不接受当事人吃请,成功调处案件后,当事人要表示谢意,他都婉言谢绝并归功于法院,他高尚的职业道德修养,一份淡泊宁静的心境,赢得了当事人的称赞。

何斌在本职岗位上,认真践行司法为民宗旨,服从、服务于维护社会稳定的大局,他怀着对法院事业的无限热爱,全身心地投入到信访维稳工作中,实现了分管的信访工作二年消除积案,三年无新增信访案件目标,被省法院作为典型在全省法院推广,成为全省法院宣传的二个基层法院之一。他负责的大调解工作,规范的流程,完善的机制和突出的效果,也受到省委、省政府,市委、市政府的表彰。在协助院长尽职尽责地抓好自己分管工作的同时,还团结班子成员,积极开展审判执行工作,为法院各项工作再上新台阶劳心劳力,赢得了全院干警的尊重和称赞。

 

 

 

 

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌