当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
践行核心价值 忠实履行使命
作者:熊营生  发布时间:2013-10-16 09:26:57 打印 字号: | |

“忠诚、为民、公正、廉洁”是政法干警必须坚守的行为准则,是政法干警必须追求的价值目标,更是政法干警必须践行的政治理念。人民司法事业是政法事业的重要组成部分,培育、塑造、践行政法核心价值是人民法院义不容辞的政治责任和重要使命。

培育、塑造、践行“忠诚”,永葆人民法院的政治本色。忠诚是人民法院及干警首要的政治品格,要求人民法院及每个干警始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。人民法院肩负着服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的重大使命。只有坚持党的领导,人民法院才能永远不会迷失前进的方向。人民法院是国家审判机关,是人民民主专政的工具,必须要为人民掌好权、用好权。人民群众是人民司法事业的根基,是我们前进发展的力量源泉,我们必须始终如一地把维护人民群众根本利益放在第一位。履行宪法法律赋予的神圣职责,维护公平正义、坚持公正司法是人民法院使命所系、职责所在。“忠诚”要求我们,要自觉地与党中央保持政治上、思想上的高度一致,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,不折不扣地将党的路线、方针和政策贯彻到司法工作之中,服从和服务于建设有中国特色的社会主义伟大事业,为巩固党的执政地位服务。“忠诚”要求我们,要自觉将法院工作结合党委的中心工作中来谋划、来推进,能动司法、主动作为、勇于担当,把“忠诚”实实在在地体现在服务大局、维护稳定和促进发展上。就高坪区而言,法院工作要以更加有为有位的工作理念,保障和服务全区经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设。以更加积极、主动、创造性的服务,为建设“三力”高坪提供坚强有力的法律保障和优质高效的法律服务。要围绕建设川东北和成渝经济北部区域三化联动先行区和社会管理创新区战略,加大对龙头企业、支柱产业的法律支持和保护力度,加大对现代农业产业基地建设、特色优势产业、新型社区建设的法律帮扶力度,加大对推进新型城镇化过程产生的矛盾纠纷化解力度。依法严厉打击和惩治破坏市场经济秩序、社会管理秩序的各类犯罪行为。要按照最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素的总要求,积极构建和完善“大调解”机制、预防青少年违法犯罪机制、特殊人员帮教指导机制等工作,不断推动全区社会管理创新工作新发展,努力为高坪发展提供一个良好社会环境和法治环境。

培育、塑造、践行“为民”,诠释人民法院的根本宗旨。人民法院源自人民、属于人民,人民性是人民法院本质属性,必须始终依靠于人民、服务于人民。人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门;法官既是司法工作者,也是群众工作者。“为民”理念,要求我们要有求真务实的职业操守、心系百姓的博大胸怀、鞠躬尽瘁的奉献精神,努力实现人民群众和人民法院的零距离沟通,以对待自己亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需去为人民群众提供司法服务,才能真正实现“为民”的核心价值。“意莫高于爱民,行莫原于乐民”。要将“为民”理念贯彻到审判执行工作的全过程,使法院每一项工作、审判执行的每一个环节都要体现在“为民”上,做到用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解矛盾。要加强立案窗口建设,完善落实各项便民利民司法措施和司法救助制度,真正把人民法院建设成为人民群众的温暖之家。要切实转变司法作风,彻底杜绝“冷、硬、横、推”等不良习气,要继承和发扬司法优良传统,持续深入开展创先争优、“人民法官为人民”和警民亲等实践活动,以人民群众的评判来检验作风建设成果,不断提升人民法院形象。要大力开展基层走访活动,改进司法工作方式方法,用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,精心排解民忧,积极回应人民群众对司法工作的新期待新需求。只有做到真心实意地“为民”,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益,人民法院才能赢得人民群众的真心拥护,才能拥有前进发展的丰富土壤。

培育、塑造、践行“公正”,镌刻人民法院的永恒追求。公正是人民法院的灵魂。“公平正义比太阳更有光辉”。司法的价值在于维护正义与秩序,而其价值的实现需要通过法官的公正执法来实现。实现公正,必须倚赖于法官良好的专业素质和精湛的司法能力来保障。精于业务的法官要有扎实系统的法律知识,要将法律的原则、精神和立法的意图,与案件事实有机结合,进行冷静分析与缜密推理,使裁判合法性与合理性兼具。要有广博的人文知识,知悉本地的风土人情、文化习俗、生产常识等,学会拉近与当事人之间的距离,运用群众普遍接受的方式化解矛盾纷争。要有良好的语言表达能力与写作能力,善于与当事人进行沟通并充分释法,增进当事人对裁判结果的理解和认同,使公平正义以人民看得见的方式实现,使社会主义法治真正发挥其应有的功能和价值。“公正”还要靠科学规范的管理来保障,要熟练掌握以信息化为载体的审判管理方式,认真落实各层级人员的审判管理职责,认真执行网上办案流程的各项制度,着力提升网上办案能力,不断提高审判管理水平。当前,针对法院队伍中存在有些干警做群众工作和化解矛盾纠纷能力不强、审判质效不高的问题,要结合“打造一流队伍,争创一流业绩”创建活动,以开展庭审评查、裁判文书评比、调解技能竞赛、评星争星等活动为载体,有效提升司法能力和质效水平。要以更加严格的管理、更加过硬的作风、更加严谨的态度,强化法官的质量意识,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格执行案件研究、审批制度,努力把每一起案件办成经得起历史检验的“铁案”、“精品案”。

培育、塑造、践行“廉洁”,筑造人民法院的公信基石。廉洁,是法官的基本操守,是司法公信的基石。“公生明,廉生威”。然而,不同的法官对于人生观、价值观的认识,存在着较大的个体差异,不乏法官因起贪欲而冲破廉洁底线,以身试法。讲廉洁不能只是喊口号,“一个健康而良好的心态是公正审判的心灵之源”,是我们在纷繁复杂的社会现象和各种困难面前做到立场坚定、头脑清醒、一身正气、一尘不染的文化资源,是熏陶风清气正、崇法尚德的司法境界的巨大精神力量。要加强个人自身修养,“以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑”,只有这样才能保持平和心态,才能正确对待得失、正确对待名利,才能做到谦虚谨慎、虚心好学、诚恳待人,才能坚持高雅情趣、用健康向上的业外活动充实精神生活,抵御住各种诱惑和腐蚀。要大力加强法院党风廉政建设,针对审判活动的不同阶段,设置廉政风险点,开展廉政风险评估,建立健全廉政风险防控体系建设。要推进阳光司法工程,搭建民意沟通平台,通过建立裁判文书网上公开机制,举办法院开放日等活动,让公众接近司法机关、熟悉司法活动,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要完善民意吸纳机制,充分发挥人民陪审员职能,注重吸收不不同行业、不同年龄、不同身份的公民担任陪审员,将公众智慧引入审判领域。要拓宽民意监督渠道,完善与人大代表、政协委员的联络机制,充分发挥廉政监督员的辐射作用。要建立法院工作新闻发布会制度,多方位接受各界监督和改进工作。要加强法院文化建设,培育有影响力的法院文化展示舞台,通过完善文化基础设施,丰富法院文化内涵,提升法院文化品位,注重培育干警文化情操,使先进的思想文化成为法院文化的主流。

“忠诚、为民、公正、廉洁”奏响了新时期政法核心价值的最强音,是我们立院之本,更是我们强院之路。人民法院干警要旗帜鲜明地做政法核心价值的坚定拥护者和忠诚实践者,自觉用政法核心价值武装头脑,内化于心、外化于行,不断谱写人民司法事业的精彩华章。

 

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌