当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
牢记宗旨 不辱使命
作者:冯燕  发布时间:2013-10-16 09:30:56 打印 字号: | |

按照中央政法委和市委的部署,区委政法委组织开展了政法干警核心价值观学习教育活动,通过学习,我充分认识了开展政法干警核心价值观教育的重要性和必要性,进一步增强了对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚定理想信念不动摇,自觉用政法干警核心价值观指导做好各项工作,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

政法干警核心价值观是社会主义核心价值体系在政法领域的具体体现,是社会主义法治文化的精髓。开展政法干警核心价值观宣传教育实践活动,是贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,是推动政法机关自身建设、促进政法工作科学发展的重要战略部署。

政法干警核心价值观概括起来就是“忠诚、为民、公正、廉洁”。“忠诚”,就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色;“为民”,就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念;“公正”,就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责;“廉洁”,就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。这八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警特别是法院领导干部必须自觉坚持的共同价值取向。

为民是政法工作的根本出发点和落脚点,是法院干警崇高的历史使命。全体法官必须时刻牢记“人民”二字,始终把人民放在心中最高位置,把为民作为法院思想建设和文化建设的核心内容,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。公正是政法工作的生命线,促进执法司法公正是法院工作人员的最高价值追求。法官要把维护司法公正作为天职,把推动工作的着力点放在强化法律效果、严格公正执法上,努力做到敢于执法、善于执法、规范执法。法院工作人员要坚持从严治院、廉洁从政,大力加强法官职业道德建设、纪律作风和自身反腐倡廉建设、执法规范化建设、廉政文化建设,认真落实党风廉政建设责任制,加大审判工作力度。

作为一名法院领导干部,在今后的工作中,我将始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,牢固树立群众观点,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决抵御来自各方面的诱惑,严格遵法守纪,严格执行有关廉政规定,进一步树立政法机关公正廉洁执法的良好形象,切实肩负起中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者的神圣使命。

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌