当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
灵魂与力量
作者:何晓斌  发布时间:2013-10-16 09:36:23 打印 字号: | |

一个国家需要伟大的民族精神,一个集体同样需要崇高的团队精神。精神是什么?精神是一种文化,精神是一种灵魂,精神是一种力量。高坪法院精神是什么?应当是决定和支配着高坪法院队伍的价值取向,是激发高坪法院干警事业心、责任感的内在动力。我认为可以“笃信、求真、作为、超越”作为高坪法院的精神用语。

一、笃信

“笃”意为忠实、忠诚,取忠贞不渝、一心一意之意。“信”释义为信仰、信念。《墨子经》云:信者,诚也。“笃信”喻意为忠诚信仰,具体到高坪法院就是要忠诚党的人民司法事业,忠诚有中国特色社会主义理论,认真践行科学发展观、社会主义法治理念和“三个至上”指导思想,永远做党和人民的忠诚卫士。

“忠诚”是政法干警核心价值观的重要内容,更是人民法院及干警首要的政治品格,是“打造一流队伍”的基石。“信念”或“信仰”是指坚定执行党的路线、方针、政策以及党对人民法院作出的一系列工作要求。“笃信”体现了人民法院始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。思想是行动的指南。如果没有正确的思想、理念来指导,就可能使法院工作像一只迷失方向的航船,再好的驾驭技术与能力,都无法到达成功的彼岸。人民司法事业是党的事业重要组成部分,坚持党对法院工作的领导是人民司法事业无往而不胜的根本保证。因此,人民法院只有忠实践行党的路线方针政策,践行科学发展观,践行“三个至上”指导思想,永远做有中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,才能不断发展壮大,从胜利走向胜利。“笃信”应该是对高坪法院及干警最基本的要求,也是对高坪法院精神最基本的提炼。

二、求真

“求”取追求之意。“真”表意为“真实、真理”。“求真”基本释义是:追求事物发展的真理所在和寻找事物发展的客观规律,是在科学理论与方法的指导下不断地认识事物的本质,把握事物的发展规律。适用到法院工作则喻意为:追求公平正义。

执法办案是人民法院第一要务。公平正义是人民法院执法办案的永恒追求,是人民法院的生命线。“公平正义比太阳更有光辉”。只有通过孜孜不倦、永不懈怠地“求”,才能达到和实现公平正义这个“真”。“求真”不仅体现了高坪法院履行职能的价值取向和目标追求,更为彰显了高坪法院不懈探索与实践。近年来,高坪法院为提升审判质效,探索建立了以信息化为载体的审判管理模式,案件质效有了显著提升,司法公信力得到不断增强。同时,将“求真”作为高坪法院精神用语,是“争创一流业绩”的重要支撑。也就是说,“求真”必须要有良好的专业素质、精湛的司法能力、务实的工作作风和廉洁的司法行为来保障,才能实现一流的奋斗目标。“求真”可以更加激励全院干警提高自身素质,锻造司法能力,转变司法作风,严守廉洁底线,以优质高效廉洁的司法服务来维护社会公平正义,树立高坪法院新形象。

三、作为

“作为”基本释义有“所作所为”、“建树”、“成就”、“大有作为”等。适用到法院工作喻意为:通过主动作为、能动司法,践行“为大局服务、为人民司法”工作主题。

人民司法事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人民法官是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,应当自觉地把工作融入到党和国家工作大局之中,为党和国家工作大局服务。人民法院既要通过履行宪法法律赋予的职责,做好执法办案工作;又要通过发挥主观能动性,积极主动地为党和国家工作大局服务,为经济社会发展服务。“作为”体现了人民法院的政治、法律和社会责任,体现了党和国家对人民法院的本质要求,体现了中国特色社会主义司法运行规律。近年来,高坪法院紧紧围绕全区工作中心,始终坚持能动司法,主动作为,为经济和社会发展提供了有力的法律保障和优质的法律服务,特别是在服务区域经济发展、创新社会管理等方面取得了有目共睹的成绩,彰显了人民法院服务大局、司法为民的应有作为。将“作为”用作高坪法院的精神用语既是一种激励,更是一种责任;既是一种无限的追求,更是一种更高的希冀。

四、超越

“超越”基本释义为:认识自我,敢于挑战自我,战胜自我,超越自我。适用到法院工作喻意为:要树立敢超意识,造就超越以往的工作业绩。

“超越”首先表述为强烈的进取意识。固步自封必然落后,停滞不前必遭淘汰。只有勇于进取、永不放弃的勇气,才能永立潮头,才能高位求进、跳起摸高。其次,要有创新意识。墨守陈规只会被动,敢闯敢试才能激发活力。要求我们注重把握司法运行规律,在继承好的工作方式方法的同时,创造出更多更好的审判管理、司法为民、服务大局等审判执行的新做法新经验。第三,要有卓越品质。我们的工作不仅要做得好,而且还要更好;不仅某一项工作做得好,而且全面工作都要做得更好,力求臻善臻美。过去的几年,我院创造了“大调解”、“涉诉信访化解机制”、“以信息化为手段的审判管理模式”等很多“超越”的先例,当前全院干警奋力推进 “两个一流”争创活动,更是“超越”的真实写照,体现了高坪法院不屈不挠、奋发向前的精神勇气。实践证明,“超越”不仅是我们的工作方向,更是我们工作的动力。

“笃信、求真、作为、超越”诠释了高坪法院文化深刻内涵和颇具魅力的精神品格,她是高坪法院“思想、价值、理念、追求”的集合,是高坪法院“品质、素质、能力、智慧”的凝聚。四者关系是,笃信是前提,求真是基础,作为是核心,超越是目标。通过征集“高坪法院精神”用语,凝聚和提炼全院干警干事谋事的精神气,展示高坪法院的精神风貌,汇聚全院昂扬向上的进取动力,大力加强法院文化建设,唱响法院文化主旋律,以此不断推动法院工作的科学发展。

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌