当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
女法官的“民情日记”
作者:夏云  发布时间:2013-10-16 09:40:00 打印 字号: | |

我是高坪区法院一名女法官,根据区委“千名干部进农家”主题实践活动安排,我下派到佛门乡蟠龙村任村主任助理。

我已经是第5次来到蟠龙村了,与村“两委”干部和部分村民成了朋友。这是一个典型的交通不便、经济落后、文化生活单调、留守老人和儿童占70%的闭塞山村。今天,在走访了三个村民小组后,回到张大爷家已经晚上九点了,山村静谧,繁星点点,远离城市的喧嚣,一切都是那么安祥和谐,但是通过调研了解到的人均收入偏低、青壮劳力外出田地荒芜、干旱缺水、致富意识不强、信息不畅等村情民情,让我心情久久难以平静,一种钻心的疼痛沁入心扉……。瞬间,我明白了区委开展“千名干部进农家”的真正意义不仅仅是让我们受教育,历练工作作风,而是要我们把高坪发展的实力、活力、魅力,注入到偏僻的山村,给山村带去清新的气息、发展的信心和致富的勇气……

一名机关干部、一名法官通过与村民同吃农家饭、睡农家床、聊农家话、做农家活,一种感情和责任由然而生,真正要为村民做点实事的愿望越来越强烈。

蒋仁伟,一个12岁的小男孩,父亲蒋吕虎长期胃病严重缠身,母亲精神病生活难以自理,渴望学习、期望与同龄孩童一样天真烂漫的少年,成天郁郁寡欢,在村组牵线、区妇联的支持下,我收养了他。当我给他送去儿童图书、文具和漂亮服装时,在大人的鼓励下,一声“夏妈妈”露出了羞涩的笑容。我给他补课、教他与同学相处,听家长和老师的话,已经消除了“母子”之间的陌生,他又恢复了昔日的天真活泼。我向村组干部表示,我会资助教育孩子直到长大成人,村民们看在眼里喜在心中。

刚进村不久,我就组织部分村组干部和村民座谈,宣传党的富民政策,介绍高坪经济社会发展的现状,帮助建立完善村级人民调解委员会,主动协助书记、主任化解张家长、李家短的小纠纷,看到村民对文化、司法、富民强村的渴望,我们需要为群众做的事太多太多……。虽然下乡非常辛苦,面临的困难很多,但是区委组织部、院党组对我们深入农村扶贫济困、促农民增收、维护和谐稳定的要求和希望,更让我们充满了力量和勇气,再艰难困苦我们都要坚持下去。

我深切体会到,带着真心、诚心、耐心和嘴勤、手勤、腿勤“三心三勤”为群众工作,就一定会赢得村民满意,也就一定能够让他们得到实惠,感受到党的干部作风的好转。

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌