当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
用法治护航“中国梦”
作者:何晓斌  发布时间:2013-10-16 09:42:18 打印 字号: | |

中国梦”奏响了时代最强音,唱响了当代主旋律。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

每一个见证中国不断富强、不断强大的时刻,都是无数中国人民艰苦奋斗、奋力拼搏创造出来的;每一个向世界证明中华民族再次屹立东方的时刻,全国人民都会流露无比的自豪,同时也拥有这种大国自信、大国骄傲。同样,中国梦的实现,也需要全国人民共同努力,心往一处想、力往一处使,汇聚力量,构造中国梦!

国家兴亡匹夫有责。中华民族的荣辱沉浮与我们每一个人息息相关,个人的发展、梦想的实现也需要有强大的国家、稳定的环境才有可能实现。坚持依法治国,建设社会主义法治国家是实现中国梦的重要内容。作为法院干警必须将自己的梦想融入到中国梦之中,校正自己人生坐标,通过建设社会主义法治国家的实践,努力践行“中国梦”。

实现中国梦,需要法院干警树立信念、坚定目标。梦想对人的指引作用是无可估量的,只有明确的目标,才能知道自己要做什么,才能有具体的规划,所做的一切才能有意义、有效率、有价值。如今,习总书记为首的党中央描画了一副美好的“中国梦”图景,并带领全国人民为了中国梦而努力。作为祖国大家庭的一员,法院干警必须将自己的理想服从于服务于伟大的中国梦,坚定正确的理想信念,坚持社会主义法治理念,为了中国梦努力付出做贡献。

实现中国梦,需要法院干警履行使命、勇于担当。中华民族之所以能够在经历了这么多屈辱磨难之后还能走向富强、走向复兴,正式因为有一代代富有民族责任心和历史使命感的中国人民为之奋斗的结果。新的形势下,“中国梦”对每一个中国人民提出了更高的要求,要想迎接挑战、战胜挫折,需要有强大的责任心和使命感。建设平安中国、法治中国,人民法院肩负着神圣使命;维护社会和谐稳定,促进经济社会发展,人民法院义不容辞;实现中华民族伟大复兴的中国梦,人民法院责任重大。法院干警是中国特色社会主义的建设者和捍卫者,是推进平安建设、法治建设的主力军,必须勇于担当历史赋予我们的重任,通过弘扬法治精神,为全面建成小康社会,为圆中国梦保驾护航。

实现中国梦,需要法院干警认真实干、脚踏实地。空谈误国,实干兴邦,梦想再美好,没有了实际行动终究是水中月、镜中花。坚持司法为民公正司法,维护社会公平正义,是人民法院职责所在。我们要认真学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中都能感到公平正义”的要求,进一步优化司法服务,加强司法公开,严格依法办案,提升办案质效,努力维护司法权威,提高司法公信,积极为实现中国梦增添公平正义的正能量。

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌