当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
十八大精神引航程
作者:夏云  发布时间:2013-10-16 09:44:48 打印 字号: | |

十八大精神是理想的旗帜,是事业的灵魂,是力量的源泉!“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。”这是我们的灯塔,照亮着我们前进的方向。

作为我区经济在“稳定增势、高位求进、加快发展”的航行中的护航者,高坪区法院积极投身到实力高坪、活力高坪、魅力高坪的建设之中。法院工作将“巩固、提升、创新、突破”,为我区的科学发展服务。这需要一流队伍做出一流业绩,一流队伍展示一流精神风貌。在“学习十八大、争创新业绩”的活动中,我深深体会到:“崇法厚德、明志守廉、公正高效、勇争一流”便是人民法官的本分。

崇法厚德:法官是法律的捍卫者。崇尚法律是其天职,学法、守法、执法是其生命的主流。法官也是人,做人厚德,讲求诚信,讲求忠诚。法官的忠诚是忠于党,忠于宪法和法律,忠于人民和祖国。正是肩负着以审判工作来服务大局的重任。那么,法官的使命感、责任感要强。在审判工作中,要以党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上。个人利益、小集体利益要淡化。只有清爽的人,才能步履轻松;只有清醒的人,才能担当重任;只有诚信的人,才能托起天平。德高望重。法官有德,众心所服。崇法厚德,法之利剑才能惩恶扬善,维护社会稳定,促进经济发展,确保社会和谐。

明志守廉:志当存高远。“为大局服务,为人民司法” 是合格法官应有的志向。人洁病不侵,廉兴国运昌。法官律己才能修身并清正严明。当金钱的砝码让天平倾斜,法官的形象,乃至政治生命就会倾之殆尽。因此,法官要注重个人修养,淡泊明志,清正养廉。祛贪欲之心,养浩然之气。拒腐蚀永不沾的金刚不坏之身是高尚的情操,高雅的情趣,爱民的情怀铸就而成。守得住清贫,勤俭为本,德才兼备的法官,才会出一流业绩。

公正高效:“为大局服务,为人民司法” 是公正高效,严格司法的终极目标,是人民法院工作的价值追求。宪法法律是人民意志的集中体现,偏离法律,高谈为民司法,是人民不答应的。办案要讲高效。久拖不决,严重超审限结案,何谈司法的公正性?高效促进公正,公正促公信,正是法院公信度的上扬,依法治国的政治理想才能实现。

勇争一流:社会矛盾的化解,社会管理的创新,公正廉洁执法,须要一流的队伍。法院领导干部要牢固树立科学发展观,领导大家精诚团结,要着力提升干警的素质。增强干警把握大局的能力,把握社会矛盾的能力,把握社情民意的能力,把握法律精神的能力,把握新情况,解决新问题的能力。加强审判管理,以一流的班子带一流的队伍,以一流的队伍干出一流的业绩。

总之,崇法,是法院之根;厚德,是培根之土。法官要推崇法律,以法为重,以法为本,胸怀大局,为国家、为社稷忠实履职,追求法律的公平正义,以公平促公正。用规范、科学的工作方法促进社会之和谐。“法者,治之端也。”德者,治之久也。要维护社会的长治久安,法官日常要加强道德修养,养成高远博大胸怀,以诚守信,与人为善,不以恶性而为之,不以善小而不为。法官带头遵纪守法,一个法治国家,德治国家,才会立于世界强林。

明志是灯,守廉是塔。灯塔导航,法官从事的审判事业才会一帆风顺,“公生明,廉生威。”以清正廉洁,维护社会的公平正义,以忠诚捍卫党和人民的利益,是法院队伍的职业操守与价值追求。

公正是目的,高效是手段。案件久拖不决,百姓会怨声载道。要追求高效,法官要精通法律,要有广博的人文知识,通晓良风民俗,讲求科学的方法,促使快审快结,并案结事了,事了人和。正是程序法和实体法有机结合,综合知识的灵活运用。一件件精彩案例,彰显着公正的实力,推动着社会和谐发展。

勇争是因,一流是果。我们要弘扬十八大精神,奋勇搏击,风雨无阻,兼程争先。豪迈的精神状态,意气风发的一流队伍,定会创出一流业绩,奉献给人民满意答卷。

来源:高坪法院研究室
责任编辑:何晓斌