当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
高坪区法院迅速妥善化解一起重大群体性涉诉拆迁纠纷案
作者:钟泽  发布时间:2013-11-01 09:53:00 打印 字号: | |

 

近日,高坪区法院充分发挥审判职能作用,能动司法,迅速行动,在短时间内,妥善化解了某机械厂宿舍楼19户居民涉诉拆迁安置补偿纠纷案。 

因建设嘉陵江四桥高坪延伸线工程需要,高坪区政府于20113月作出《关于征收清溪河改造建设用地范围内国有土地上房屋的决定》,依法对位于高坪区建设路的某机械厂宿舍楼实施征收。同年74日,区政府对全体拆迁户作出了《房屋征收补偿决定书》。此后,郭某某等19户拆迁户以征收补偿费用过低为由,诉至我院,请求撤销征收决定和征收补偿决定。 

嘉陵江四桥延伸线工程系市、区重点民生工程,在工程施工建设的紧要关头出现拆迁安置补偿纠纷,势必严重影响工程工期。对此,我院高度重视,决定由分管副院长蔡晓云统筹协调,行政庭随即展开相关工作。经调查了解,高坪区清溪河综合治理工程建设指挥部已经与全部拆迁户签订了安置补偿协议,但郭某某等19户却对已达成协议的补偿标准不满,表示要重新制定补偿安置方案,否则拒绝搬出房屋。在拒不搬出的拆迁户中,郭某某、邓某某、周某某等3户态度最为强硬。为此,我院行政庭庭长梁小兵随即赶到3户拆迁户家中进行沟通协调,了解其具体诉求,通过专业细致地宣讲政策法律和入情入理地情势分析,其中2户同意马上搬迁。仅有邓某某一户表示必须要先解决其在航空港购买土地的相关纠纷后才肯搬迁。

在多次对邓某某进行宣传教育及劝说无果的情况下,指挥部向本院申请对邓某某强制执行搬迁,我院经过严格审查,依法作出准予强制执行的裁定书,并制定了强制搬迁执行预案,同日向邓某某送达了裁定书。邓某某收到裁定书后,态度有所缓和,办案人员适时地再次对其进行法律政策宣讲,邓某某最终同意接受拆迁安置补偿并搬出房屋。随后,19户拆迁户主动撤回了行政诉讼,最终这起群体性拆迁安置补偿纠纷经过法官艰辛努力得到妥善圆满化解,确保了重点工程建设的顺利推进。

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌