当前位置: 首页 > 法院管理 > 基层窗口
法官调解唤回邻里情
作者:严晓勇  发布时间:2013-11-15 15:50:44 打印 字号: | |

“感谢法官,化解了我们邻里多年的矛盾,使我们又恢复了往日的和睦。”近日,张强与周明亮一同来到南充市高坪区法院长乐法庭,激动地向法官说道。

张强与周明亮系高坪区长乐镇某村村民,也是邻居。原本两家关系非常友好,遇事互相帮助,情同一家。2012318日,张强改扩建自己的旧房,便请周明亮帮忙,在建房过程中,因周明亮不小心,从2楼摔至1楼受伤。周明亮随即被送到医院治疗。经诊断为颈椎压缩性骨折,由于双方经济都较为困难,无力支付医疗费,经协商,周明亮住院13天后便出院在家用“民间土方”治疗。

同年415日,双方经协商达成协议:由张强一次性支付周明亮医疗费等费用共计人民币2万元,今后周明亮不得再找张强索要费用。张强东拼西凑,履行了双方达成的协议。

此后,周明亮因伤势并未得到好转,便通过某司法鉴定中心鉴定为九级伤残。看到自己伤势如此严重,周多次与张强协商要求增加赔偿费用,均遭到拒绝。从此,邻里矛盾加剧,双方见面就像仇人似的,冷眼相对,互不搭理,甚至恶言相向。经村、镇干部多次组织调解,也未能达成协议。20138月,周明亮一纸诉状将张强夫妇告上了法庭。长乐法庭受理了此案后,考虑到唐家的经济状况,决定对其进行司法救助,准予其缓缴诉讼费。庭前及庭审中,承办法官多次主持双方进行调解,但双方对各自应承担责任大小及先前私下达成的协议效力等各持己见,被告仍拒绝增加赔偿费用。庭审后,承办法官再次将被告通知到法庭,耐心地对其进行思想劝导,终于被告同意适当增加赔偿费用,并请法官再次组织双方调解。为减轻当事人的经济负担,方便当事人诉讼,且原告行动不便,承办法官决定上门进行调解。

调解当日,闪电雷鸣、风雨交加。早上八点半,法庭人员刚到办公室,急促的电话铃响了,承办法官按下免提,电话里传来焦急的声音,“是张庭长吗?我是周明亮,下这么大的雨,你们还来吗?”承办法官回答:“既然约定好了的,就是下刀子都不改变。”虽然崎岖的山路湿滑,行走很是艰难,但为了能及时化解双方的矛盾,法官们仍一步一拐地冒着风雨前行,有几次险些摔倒。到达目的地后,法官们的衣服都湿透了,此情此景,在场的群众及当事人都无不为之感动。在当地村支书、村主任协助配合下,承办法官通过近4个小时努力,最终促使双方当事人达成调解协议。在法官的见证下,被告诚恳地将赔偿款交到了原告的手里。(文中当事人系化名)

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌