当前位置: 首页 > 法院管理 > 基层窗口
民工受伤起纷争 诉前调解获赔偿
作者:梁皓  发布时间:2013-12-02 10:26:48 打印 字号: | |

今年5月,家住高坪区走马乡的张某在东观镇某加工厂打碎石时,不小心被输送带扭伤,造成右手臂负伤。事发后,某碎石厂负责人李某急忙找来车辆,送张某去医院进行医治,共计花费医疗费8万多元。住院治疗二个月后,张某基本康复,办理了出院手续,回家继续疗养。

现年48岁的张某是家中主要劳动力,父母均已年老,子女尚在读书,全家就靠起一人挣钱养家。自张某受伤后,家中的经济来源就断了,致使家庭生活十分困难。而李某在支付完张某的医疗费后,对其后续治疗费和赔偿问题只字不提。张某多次找到李某,希望解决赔偿问题,但其负责人李某不是予以推诿搪塞,就是闭门不见。920日上午,张某召集亲友数十人来到碎石厂索赔,要求李某一次性赔偿12万元,并和李某发生激烈冲突,高坪区法院东观人民法庭的同志闻讯迅速赶到现场,抚慰伤者亲属,疏散聚集的人群,稳定双方情绪,避免了事态激化扩大,并主动接手调解此纠纷。

经过法庭的详细了解,张某201351日来到某碎石厂打工(双方未签订劳动用工合同),主要负责打碎石,520日下午张某在打碎石时由于缺乏必要的安全防护措施,因操作失误才导致事故的发生。按照法律规定,双方已经构成实际的雇工关系,而作为雇主李某应承担主要的民事责任。法庭调查事情经过后,从法与情的角度反复做其思想工作,耐心开导。最终李某同意按照法律规定赔偿张某,当天下午在法庭的主持下,双方除医疗费外,李某一次性赔偿张某其余费用8万元。

至此,这起历时几月的人身损害赔偿纠纷在东观法庭工作人员不懈努力下圆满地化解。  

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌