当前位置: 首页 > 法院管理 > 政务管理
南充市高坪区人民法院
关于下达2014年重点调研课题任务的通知
作者:高坪区法院  发布时间:2014-03-03 10:47:35 打印 字号: | |

本院各部门:

为充分发挥调研指导作用,提升司法业务水平,有针对性地解决审判执行实践中的突出问题,经本院研究,确定了今年两个重点调研课题,现将落实重点调研课题的有关事项通知如下:

一、重点调研课题及承担部门

(一)以农村房屋为执行财产的难点及对策研究

调研目的与实际应用价值:在基层法院的执行案件中,以农村房屋作为执行财产的案件占了绝大多数的比例,在被执行人为农民的民事执行案件中,被执行人的最大宗财产往往就是其农村房屋,这主要是由农村和农民的经济状况决定的。然而现行法律、行政法规、规范性法律文件和有关政策规定相互冲突导致法院对农村房屋的执行出现障碍,致使申请执行人的合法权益无法得到顺利实现,法院的执行工作面临困境。有关农村房屋执行难的问题一直以来困扰着法院,因此有必要对该问题做一些探讨。

课题承担部门:本院执行局

课题组组长: 

课题组成员:刘金权 康云锦

(二)农村建房引发人身损害赔偿案件若干问题的思考

调研目的与实际应用价值:随着农村经济的快速发展和农民生活水平的不断提高,为改善居住条件的农民建房活动越来越多,而农村建筑市场秩序却相当混乱,具有建筑资质的建筑企业对农民建房不感兴趣,反而不具有建筑资质的农村建筑包工队承揽建房工程的现象却相当普遍,由此引发了大量的农村人身损害赔偿案件。在这些案件的审理过程中,由于对农村建筑包工队的法律性质定位、包工队的建筑资质要求、包工队与房主达成的建房协议的法律性质等存在着不同的认识,导致适用法律,责任认定和划分存在较大差异,造成司法混乱和社会不稳定因素增加。本课题通过对此类案件审理中遇到的几个难点问题的分析探讨,统一对相关问题的认识和具体做法,尽可能统一司法尺度,同时也切实维护当事人合法权益,使当事人息诉罢访,促进和谐社会建设。

课题承担部门:龙门法庭 长乐中心法庭 青居中心法庭

课题组组长: 

课题组成员:     志  蔡爱民

二、有关要求

(一)精心组织。开展课题研究是一项重要的基础性工作。各课题组组长要及时组织召开会议进行研究,明确调研方向,制定写作提纲,合理安排人员承担重点课题的撰稿任务。

(二)确保质量。要深入调查,反复研究,多方论证,广泛征求意见、建议,使撰写的调研报告有理论、有实例、有数据、有启示,力求能提供新思路,破解新难题。调研报告参考学术论文格式制作,字数控制在800010000字。

(三)加强保障。有关部门要给予撰稿人必要的写作时间,尽量减少办案任务。本院将给予课题组必要的调研经费,具体数额由院党组研究确定。

(四)注重时效。请各课题组于2014715日前,通过内网将调研报告发送至本院研究室。联系人:何晓斌 

 

  南充市高坪区人民法院

   2014227

来源:高坪区法院研究室
责任编辑:何晓斌