当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
无怨无悔为审判 平凡之中显真金
无怨无悔为审判 平凡之中显真金——记全国法院司法警察先进个人杨波
  发布时间:2015-08-25 09:38:03 打印 字号: | |
  他没有轰轰烈烈的壮举,没有惊心动魄的经历,平凡中以身作则,服务审判,维护安全,先后荣获全省法院体能达标先进个人,连续3年被评为本单位年度先进个人,两次获市中级法院表彰。

他以做一名称职的司法警察、锻造一支高素质的司法警察队伍为目标,抓管理、严训练、强技能,所领导的司法警察大队近年来获得全省法院司法警察执法规范化先进集体、全省法院司法警察警务安全教育活动先进集体等殊荣。

今年5月,他被最高人民法院表彰为全国法院司法警察先进个人。

他就是南充市高坪区人民法院司法警察大队大队长杨波。

他勤于学习、爱岗敬业,平凡中彰显优秀品格

2002年8月,杨波从部队副营职军官转业到高坪区法院从事司法警察工作。

掌握基本技能、尽快进入角色,是杨波来到法院后要做的第一件事。他秉承部队的优良传统,干一行、爱一行、钻一行,学法规、学管理,表现得勤学上进。

白天工作很忙,又是值庭,又是押解人犯,还要送达法律文书,没有更多的时间静下心来看书学习。他就利用业余时间钻研警务业务理论,熟记条例条令,掌握领会对司法警察的职责要求。

工作时,他不忘随时向老同志请教,跟着他们干中学、学中干,不懂的地方就主动请问,同时注意将业务理论在工作中融会贯通,时刻了然于胸。

刚毅、果敢,是军人的本色。脱下军装,穿上警服,对杨波来说只是工作角色的转换,但军人的性格是永远不会改变的。

日常工作生活中,他注意约束自身言行,严于律己,时时处处保持军人雷厉风行作风。

在不断用学习充实和完善自己的同时,他更注重对先进典型的学习和反面典型的警示,时时事事站在警队的前列,成为警队的楷模。

“从一名军人成长为合格的司法警察、称职的警队队长,集中体现了他有信仰、爱岗位、作风好。”这是干警们对杨波最朴实的评价。

他敢于担当、创新进取,打造出一支过硬队伍

2004年,杨波被任命为高坪区法院司法警察大队大队长。他深知,职务的升迁,意味着自己肩上担子更大、责任更重。

作为队伍的领头羊,如何锤炼出一支素质过硬的队伍,杨波深深思考着、探索着……

抓队伍思想作风,树良好形象。上任伊始,他就在队中开展司法警察警示教育、执法能力建设等一系列教育活动,筑牢队伍服务审判理念,教育干警树立正确的人生观、价值观。同时,他与警队其他领导共同建立完善作风建设各项工作制度,从自身做起,率先垂范,严抓落实,使队伍连续10年保持“零”违纪。

抓工作机制建设,聚工作活力。他对警队承担的各项工作任务实行量化管理,将值庭、押解、处突等任务逐月上墙公示,在警队内部营造了学习有榜样、赶超有目标的氛围,激发了警员工作热情,使全队工作既有分工又相互配合,各项工作规范有序开展。

抓素质技能提升,建过硬警队。杨波在部队服役期间,就是师级表彰的“爱军习武”标兵。任警队队长后,他将军事化标准运用到警队训练之中,指导警员规范队列、擒拿格斗、警棍盾牌等操练。训练中,他带头示范,实行每月一小训、每季一大训、半年一次集中训的训练制度,按照《司法警察业务技能考核细则》和年度训练大纲,科学制定训练方案、严格施训,注重训练质量,增强训练效果,提升了警队战斗力。警队先后8次代表全市法院司法警察参加市级以上组织的比武、岗位练兵、竞赛和考核,均取得优秀成绩,受到上级法院的好评。

他结合新形势新任务的需要,积极探索服务审判的新思路新举措。近年来,面对信访维稳的严峻形势,他谋事在前,预设评估出在审判执行活动中可能出现的28项突发情况,并一一拟定预案,组织警员学习演练,对完成应急处突任务起到了指导作用。在他的倡导和院领导支持下,2012年建立了向人民法庭派驻司法警察,参与法庭值庭、送达、执行和安保等工作机制,促进了人民法庭规范化建设。

成功来之不易,进步凝结艰辛。在他的带领下,警队砥砺奋进,成为一支政治坚定、警务精通、纪律严明、作风优良并具有自身特色的司法警察队伍。

他不畏病魔、乐于奉献,用忠诚书写人生篇章

作为警队领导,杨波既当指挥员又是战斗员,无论是日常值勤还是完成急难险重任务,总是第一个冲在最前沿。

曾经一个时期,他克服警队人员少、装备不足、力量薄弱等困难,带领警队圆满完成了年均260件的刑事案件值庭和押解任务。遇有刑事案件开庭,早出晚归加班加点已成常事,即使不是他自己参与押解的案件,也要叮嘱队员注意安全要求。在他从实从严管理下,警队出色完成了值庭、押解、安检、看管、机关保卫和协助执行等工作任务。

工作中,杨波养成了上班早到10分中对审判区、办公区进行巡查的良好习惯。近3年来,经过他安检发现的违禁物品达13件,避免了可能危及法院干警和当事人安全的事件。他参与民商案件值庭129次,押解320余次,直接参与执行案件200余件,完成信访维稳及处突任务18次,特别是在开庭审理重大复杂、集团诉讼及有影响的刑事案件中,都事先做好周密计划,制定安全保卫措施,精心部署警力,防患于未然,确保了每一次的庭审安全有序。

任职10年来,他所领导的警队无嫌疑人脱逃、无安全责任事故。

2012年9月,杨波在常规健康检查中被确诊为慢性肾炎,下肢浮肿,全身乏力,院领导建议他休息医治,他却以警队新人多、人手少为由,一边治疗的同时,坚持正常上班,警队其他领导也劝他多休息静养,不用参与值班和值庭,但是他固执地与以前一样,与警员一道共同参与审判执行和安保工作。

长期超负荷工作导致病情加重。2014年12月,他被确诊为甲状腺癌、十二指肠溃疡,在领导和家人的劝导下,虽然完成了甲状腺和淋巴的切除手术,但是他在手术后不到1个月,又重返工作岗位,继续他对警务岗位的那份坚守。

杨波从警十五载如一日,始终勤勤恳恳,任劳任怨,坚定从容,淡泊名利,时刻保持一名共产党员的政治本色,他以高度的责任感,为法院审判执行和安全保卫工作洒下了辛勤汗水。
责任编辑:gpfy