当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
南充法院执行工作受到市人大常委会充分肯定
  发布时间:2016-07-18 10:14:11 打印 字号: | |
  近日,南充市第五届人大常委会召开第34次会议,审议南充市中级人民法院关于民事执行工作报告审议意见研究处理情况的报告并进行满意度测评。经测评,参会委员33人,全票通过,其中24人投了满意票,9人投了基本满意票。

  2015年,市人大作出安排,听取我市法院近年来民事执行工作报告,并广泛听取群众意见,与部分人大代表、律师及企业代表等座谈,深入到基层法院对民事执行工作进行深入调研。2015年9月18日,市五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了我院民事执行工作报告,提出了“加强执行队伍建设、提升执行工作水平;加大民事执行力度、提高民事执行效率;完善协作配合机制、增强执行工作合力”三项审议意见。中院对此高度重视,成立以院长为组长的工作领导小组,研究制定具体贯彻落实方案,并先后3次召开专题会议进行安排部署、督导落实,民事执行工作取得较好成效。

  会上,中院党组书记、院长王邦习就全市法院关于民事执行工作审议意见的落实情况进行了专题汇报。各位参会委员一致认为,近年来,南充中院紧紧围绕党和国家工作大局中,按照最高法院强制性、信息化、规范化的“一性两化”工作要求,切实加大执行力度,创新执行机制,强化执行联动,有力地维护了当事人合法权益和司法权威,助推了社会诚信建设,执行工作取得了新进展、新成效,得到了社会及广大人民群众的普遍认同。同时,各位委员对法院如何加强执行工作提出了希望和建议:一是要进一步加强执行队伍建设,强化人员配置,优化队伍结构,全面规范执行行为,提升队伍形象。二是要进一步加强执行业务和素质教育培训,增强道德修养,不断提高执行人员公正文明执法的能力和水平。三是要进一步加强执行工作规范化建设,加大治理执行难,维护司法权威,树立执行公信,提升司法服务水平,推进执行工作科学发展。四是要进一步创新执行手段,切实加强联动单位协调配合,借助信息化手段,联合惩戒失信行为,全力打击拒执犯罪行为,多措并举解决执行难,努力促进执行兑现,改善执法环境。五是要进一步健全接受内外监督机制,自觉接受人大、检察院和人民群众的监督,努力构建结构合理、程序严密、监督有力的公开执行机制,努力推动法院整体工作再上新台阶。
责任编辑:gpfy