当前位置: 首页 > 法院管理 > 政务管理
在“两学一做”学习教育中开展“作风规范建设年”活动的实施意见
  发布时间:2016-08-12 09:38:40 打印 字号: | |
  2016年是省、市法院确定的“作风规范建设年”,为贯彻落实“两学一做”学习教育内容,巩固深化“三严三实”教育成果,根据上级法院要求,在“两学一做”学习教育中扎实开展“作风规范建设年”活动,切实加强思作风、工作作风、纪律作风和司法作风建设,促进严格规范、公正文明司法,树立法院队良好形象,现结合本院工作实际,经党组研究,制定本实施意见。

一、提高思想认识,明确工作目标要求

  在“两学一做”学习教育中扎实开展“作风规范建设年”活动,是加强法院作风建设和党风廉政建设的重大举措,这对拓展党的群众路线教育实践活动成果,巩固“三严三实”成果,确保“两学一做”学习教育抓到实处、见到成效,着力解决少数干警宗旨意识不牢、司法理念偏差、司法作风不规范、不文明、不严格、不廉洁等突出问题,推进司法为民公正司法、提升司法公信,具有十分重要的意义。全院干警要站在贯彻落实从严管党治吏要求的战略高度,充分认识在“两学一做”学习教育中扎实开展“作风规范建设年”活动的重要性、必要性,克服消极应对的厌倦情绪,切实把“两学一做”学习教育和开展“作风规范建设年”活动有机结合起来,统筹扎实有效推进。各部门要把加强作风规范化建设作为推进审判执行、司法改革的重要抓手,着力规范岗位要求、规范审判执行工作、规范庭审活动、规范诉讼服务、规范考核工作(以下简称“五个规范”),从思想根源和制度机制上解决“庸政懒政怠政”、“冷硬横推”等作风顽疾,加大执法执纪问责力度,不断增强宗旨意识、纪律意识、规范意识、廉洁意识,形成崇尚实干、狠抓落实的良好工作局面,努力为建设“三型”阳光高坪提供更加有力的司法保障。

二、围绕“基础在学”,扎实开展“四个专题”教育

  着力真学真用、以学促改,把“学”这个基础打牢固,开展“四个专题”教育,提升“四个意识”,促进法院干警切实改进工作作风、规范司法行为。

(一)开展理想信念教育,增强宗旨意识

  结合“两学一做”学习教育,着眼于明确基本标准、树立行为规范,组织党员干警逐条逐句通读党章党规,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,进一步坚定为党和人民的司法事业奋斗终身的理想信念。组织学习习近平总书记一系列重要讲话和论述,深化社会主义法治理念教育,树立社会主义法治理念和政法干警核心价值观。开展“做合格党员”“做合格法官”的学习讨论活动,围绕“怎么样的党员是合格党员”、“怎么样的法官是合格法官”、“如何做一名合格党员”、“如何做一名合格法官”、“如何当好司法改革的支持者和参与者”等问题,深入思考、广泛讨论,自我剖析、对照检查,进一步增强群众观念、增进群众感情,认真落实司法便民利民制度措施,发挥审判职能为群众办实事、解难题,注重文明司法,遵守司法礼仪,杜绝对当事人“冷硬横推”“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。

(二)开展重温制度教育,增强纪律意识

  重温《法官法》、《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》等规范性文件,系统地学习近年来最高人民法院、省委政法委、省、市法院各项纪律和廉政制度规定,熟记相关内容,切实在心中架起“高压线”、筑牢“防火墙”,促进干警自觉遵守法官行为规范,严格遵守纪律制度,规范法律适用和裁判标准,严格遵守法定程序和审限规定,防止审判执行中的不作为、乱作为,依法保护当事人的诉讼权利和实体权益,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

(三)开展典型警示教育,增强规则意识

  梳理法院系统发生的违法违纪典型案例,有针对性地开展警示教育,教育引导全院干警牢固树立正确的权力观,强化底线意识、规则意识、廉洁自律意识,筑牢干警的思想防线,严格遵守党员领导干部廉洁从政准则、法官职业道德准则和最高人民法院关于廉洁司法的制度规定,确保正确、规范行使审判权、执行权,防止各种不规范、不文明和“吃拿卡要”、办“金钱案、人情案、关系案”等司法不廉行为。

(四)开展先进典型示范教育,增强看齐意识

  认真组织学习邹碧华、黄志丽、郭兴利、周卫东同志等全国法院系统的先进典型事迹,发挥典型引领作用,并在学习中注意发现培养树立一批本单位在规范文明司法、公正廉洁司法的先进典型,通过表彰宣传、举行先进事迹报告会、开展讨论等方式,营造创先争优的浓厚氛围,教育引导干警见贤思齐,认真践行“三严三实”要求,切实改进作风,增强立足岗位争创“两个一流”的内生动力,以对司法事业、对人民群众高度负责的精神,认真、严谨、高效地做好审判执行各个环节的工作,不断提高审判质量和效率。

三、突出“关键在做”,扎实推进“五项规范”

  以“五项规范”,作为推进“作风规范建设年”活动的重要内容和载体,突出问题导向,严格整治作风突出问题,进一步规范干警行为,推动形成良好风气。

(一)规范岗位要求,治理纪律松弛的问题

  严格执行上下班考勤制度、请销假制度,并定期通报,纳入干警岗位目标考核;严格工作纪律和岗位要求,查处工作时间做与工作无关的事、自由散漫、“人岗分离”、工作不在状态、敷衍塞责、效率低下等现象,解决管理松弛的问题;严肃查处生活作风不检点、操守不正、品行不端等问题,形成自我约束的纪律观念,树立良好的生活作风。

(二)规范审执工作,治理超审(执)限问题

  加强案件审限管理,特别对延长审限、中止诉讼、重新计算审限和不计入审限等情形严格把握,治理随意超审(执)限、隐性超审(执)限等问题;健全案件审执全过程静默监管机制,加大网上抽、检查力度,强化案件流程管理和节点控制,发挥案件流程管理以及审判管理监督主体的监管职能,有效解决案件超审限、久拖不结和久拖不执,不作为、乱作为问题;开展长期未结案件专项检查整治活动,将检查结果与通报考核紧密结合,推动形成高效有序的审判执行工作作风。

(三)规范庭审活动,治理形象不正的问题

  健全完善庭审规范化工作相关制度规范,以开展“优秀庭审评选”为载体,加强规范化庭审的常规评查,采取网上随机抽查庭审直播录播视频方式,进行季度分析通报;根据全院案件排期开庭情况,随机现场抽查,并就督查情况及时与办案部门交流沟通,提出整改意见;结合省、市法院“两个一流”考核细则,做好各项考评工作;加大庭审评先选优工作力度及成果应用,充分发挥先进的引领示范作用。

(四)规范诉讼服务,治理“冷硬横推”顽疾

  对立案信访、人民法庭、接待等窗口部门,要进行服务作风的专项整顿,重点整治门难进、脸难看、话难听、事难办等的“冷硬横推”作风,着力解决态度不热情、服务态度差、办事效率低等问题。要按照上级法院关于诉讼服务中心建设的规定要求,统一规范诉讼服务的服务标识、设施配备、工作流程;规范诉讼服务外网与内网、前台与后台的运行机制;规范服务行为,落实服务责任,制定服务标准和礼仪规范要求,通过培训和教育,不断提升司法服务水平。

(五)规范考核工作,形成求实奋进的作风

  将“五项规范”落实情况纳入“两个一流”目标考核,调动争创“两个一流”法院的积极性。加强案件信息数据规范化管理,健全案件信息数据监督管理制度,建立案件信息数据监督管理长效机制,确保案件信息数据的客观、真实、准确;配合上级法院开展数据准确性专项检查活动,通过检查发现问题、找准原因,防范数据不真实不准确的现象,形成求实奋进的一流工作作风。

四、着力建章立制,建立完善作风规范长效机制

在“作风规范建设年”活动中,要建立完善从严管理队伍机制,并健全司法纪律作风建设的长效机制。

(一)完善审判业务指导机制。

  院机关业务庭要加强对人民法庭的审判业务指导,帮助解决在立案标准、法律适用、裁判尺度等方面的问题。完善改判、发回重审、指令再审案件分析通报制度,定期分析上诉率、服判息诉率、信访投诉率等审判质效重点指标数据反映出的问题,有针对性地实行分类指导,提高人民法庭的审判业务水平。

(二)建立完善审判责任制度。

  按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的目标,将审判责任落实具体到每一个办案部门和办案人员,细化独任法官、合议庭、审委会的职责权限,强化办案主体的责任意识。完善符合审判规律的违法责任追究制度,明确责任追究范围、责任划分、承担主体、追究程序、监督等内容,促进干警强化执法办案责任意识,规范执法行为,提升办案质量。

(三)建立完善规范执法制度。

  规范审判执行行为,对每个职位岗位、各个步骤环节作出操作性规定,促进司法活动标准化、规范化。细化和规范办案程序,促进程序公正与实体公正的统一。加强审判流程管理和监督,及时发现和纠正办案不规范问题。

(四)建立完善司法便民制度。

  建立完善诉讼服务中心,做到服务内容、服务要求统一规范。着力加强诉讼服务的系统化、信息化、标准化、社会化“四化”建设,提升服务质量,为当事人提供网上诉讼服务。积极提供类型化司法服务,根据乡镇人民群众的需要,发挥诉讼服务站(点)、巡回审判等不同类型司法服务的便民利民作用,增强服务效果。

(五)建立完善廉洁司法制度。

  继续构建符合审判规律的廉政风险防控机制,加强审判权运行的制约和监督。制定案件事前防范、事中监督的制度,探索建立廉政听证制度。健全完善法官廉政档案制度、廉政谈话制度、述廉述责制度。完善“一岗双责”责任制,制定和完善党风廉政建设责任追究办法,明确问责范围、原则、情形和方式,全面落实党风廉政“两个责任”。

  各部门要结合工作实际,在“两学一做”学习教育中,落实“抓在日常、严在经常”的要求,推动作风规范建设长效化、制度化。

五、加强组织领导,全面落实工作责任

(一)抓好组织落实。

  成立以党组书记、院长熊营生为组长、党组成员为副组长、各部门主要负责人为成员的 “作风规范建设年”活动领导小组,明确任务,明晰责任,形成“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、部门领导具体抓的工作格局。要结合全年重点工作,制定工作方案,细化工作措施,分解落实工作责任,有针对性地解决突出问题,用心聚力,抓细抓实,把作风规范建设抓在日常、严在经常。

(二)加强督促指导。

  加强对开展“作风规范建设年”活动全程指导、监督、检查,及时发现和解决问题。要深入基层、深入群众,扩大民意沟通渠道,深入调查研究,听取社会各界对法院工作的意见建议,切实改进工作作风,不断增强“作风规范建设年”活动的针对性和实效性。分管领导定期或不定期要对分管部门进行重点督导,并对“作风规范建设年”中推进“五项规范”进行督促指导。

(三)注重检查考评。 

  在开展“作风建设年”活动中要把自我评价与社会评价、群众评价结合起来,采取适当方式进行群众满意度测评,确保检查测评结论具有全面性和客观性,以群众满意为标准,不断改进作风、规范司法行为,并严格按照上级法院考核标准,做好迎接检查。

(四)强化工作结合。

  要在结合上做文章,在实效上下功夫,确保“作风规范建设年”活动取得实效。注重“作风规范建设年”与其他重要工作的融合,把“作风规范建设年”与深入开展“两学一做”学习教育、深化“三严三实”学习实践、争创“两个一流”活动和专项治理“庸政懒政怠政”有机结合起来,以“作风规范建设年”活动的扎实开展,推动司法改革和各项审判工作的顺利进行。

(五)及时总结经验。

  及时归纳、总结开展“作风规范建设年”活动的好经验、好做法,发掘先进典型,不断推广交流先进经验。注重把好的经验和做法转化为制度成果固定下来、坚持下去,形成长效机制,推进“作风规范建设年”活动各项要求和制度落地生根,确保司法作风建设不断取得新的成效。
责任编辑:gpfy