当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
履职尽责,务实重行做一名勇于担当的基层人民法院院长
  发布时间:2016-08-24 15:19:58 打印 字号: | |
  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“鞠躬尽瘁,死而后已”、“当官不为民做主,不如回家买红薯”等,这些至理名言、警句,是优秀历史人物官品、人品的真实写照,是他们尽忠职守、责在人先的生动体现,是薪火相传的思想标杆,更是我们基层领导干部履职尽责,生生不息的精神动力和敢于担当的力量源泉。

  “全心全意为人民服务”、“领导就是责任,责任重于泰山”、“是否具有担当精神,是否忠诚履职,是领导干部身上体现共产党人先进性的重要方面”,党的领袖对全党这些谆谆教诲,铸就了共产党人担当尽责的精神丰碑,党的好干部焦裕禄、杨善洲、孔繁森,全国模范法官周碧华等,不同时期涌现出的典型模范人物,在各自的岗位上彰显了共产党员敢于担当的优秀品格,是我的意识、心灵上学习的典范,在我的工作、行为中行动的楷模。

  我作为一名基层法院院长,一言一行折射和影响人民群众对法院形象和司法公正的认知、评判,全院干警也会以我为标尺确立自己的行为准则,因此,责任意识、担当精神,在我身上尤显重要,通过阅读推荐书目和“两学一做”学习教育讨论,感触深刻,境界提升,就如何履职尽责,勇于担当谈三点体会:

一、 敢破难题,善谋思路,勇挑重任

  今年,我院在执法办案、便民诉讼、服务大局等方面取得了一定成绩,保持了争创一流的锐气,突破思想的束缚和物资保障条件的制约,以非凡的勇气和魄力,大胆创新,积极破解一年基本解决执行难题,制定并实施打赢解决执行难攻坚战的20项具体措施;破解司法改革难题,在机关1个业务庭和2个人民法庭进行改革试点,探索积累审判权运行经验;破解物资保障难题,拓宽诉讼服务中心功能,完成司法公开“三大平台”和执行指挥中心建设;破解服务大局、涉民生中的热点难点问题,慎重审理复杂疑难和群体集团诉讼案件等,着力解决了干警正确对待司法改革带来的思想认识问题,增强改革信心,提升了化解重大矛盾纠纷的能力和做群众工作能力。但是,全年时间过半,面临的任务还很艰巨,干警中仍然存在对司法改革持观望态度,导致工作热情不高,对解决执行难缺乏信心,庸政懒政怠政的个别现象,作为法院主要领导,在这个时刻,就更应挺身而进,思难再添措施,举步再上台阶,在复杂中谋划工作思路,寻找路径,以共产党人的信念和责任,攻坚克难,勇挑重担,推动全院工作向前发展。

二、 为民司法,履职尽责,敢于担当

  “人民选我当院长,我当院长为人民”是我在岗位上的基本遵循,一直以来,我始终以维护群众利益为着力点,建立和完善了一系列的为民、便民、惠民机制,高度观注涉民生重大案件的审理,心系群众,特别对困难当事人,简化报批程序,积极争取政府给予司法救助,让困难群众能够依法维权。重视人民法庭的队伍和业务建设,配齐配强法庭审判力量,落实法庭干警分片巡回审判制度,使农村群众在家门口都能够感受到法律的服务,确保群众不因官司误工误农。在司法为民中忠于职守,体现担当精神,下一步,在脱贫攻坚战中,要勤走基层,深入联系村社和困难帮扶户,心连心,爱民大走访,担当起确保今年困难户脱贫。要积极打造诉讼服务中心法治宣传的第一课堂、规范庭审的中心课堂、就地办案巡回课堂,运用法治宣传“三课堂”,听民意、聚民智,向群众普法律,用群众看得见的行动,听得懂的语言,拉近法院与人民群众的距离,提升群众满意度。

三、 三严三实,转变作风,勇于担责

  对照“五好干部”“四讲四有合格党员”标准,认真践行“三严三实”,在修身、律己、转作风中勇于担责。要培养求真务实的作风,坚持原则,敢抓善管,工作中,既当指挥员又当战斗员,带头落实主体责任,严字当头,发现问题苗头和倾向性问题,早提醒、早批评、早帮助,关心关爱干警成长。要通过抓执法办案责任追究、瑕疵案件责任追究,开展优秀庭审坪选、执法办案竞赛等,促进廉洁公正司法,进一步放大担当的效应,力争全院工作事事有人担责,个个主动担当,在落实岗位责任重尽职,在勇于担当中前行。

  作为一名基层法院主要领导,要加强学习修养,强化理论武装,旗帜鲜明,忠诚于党的政治操守,在党言党、在党为党。同时注重实践的历练,砥砺意志,才有敢于担当的自觉,善于担当的本领,在危难险重任务面前,为党分忧、为民解难的思想境界,在矛盾面前敢抓敢问,在风险面前敢作敢为,在工作岗位上当标杆,在职责面前不懈怠。

  深化改革的大潮已经起势,经济社会的飞速发展,涌入法院的各类新型矛盾凸显,问题叠加,我必须要以敢于担当的精神、气魄,顺势而为,逆势而进,以新的工作成绩再激事业发展的新动力,在院长岗位上,向区委、向全区人民交上一份合格的答卷。
责任编辑:gpfy