当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
南充法院“三强化”推进“百日执行攻坚战”专项活动效果好
  发布时间:2016-09-18 08:48:35 打印 字号: | |
  一是强化组织领导,加强工作部署。为进一步落实省法院 “百日执行攻坚战”专项活动部署要求,南充两级法院成立了专项活动领导小组,南充中院组织召开了全市“百日执行攻坚战”专项活动动员大会,印发了专项活动实施意见,明确了工作目标、进度、重点及方式方法。同时,中院下发清理积案通知,从积案类型、有财产、有部分财产、有财产无法处置、无财产未执结方面的原因逐案进行情况分析,全市两级法院根据案件的具体情况分门别类制定了切实可行的执行措施,并定时限、定任务、定责任,确保各类案件有的放矢地高效运行。今年5月份以来,全市法院共清理出未结执行案件1398件,截至8月31日, 已执结1275件,执结标的额1.02亿元,执结率达98.35%;六个月至一年的执行积案执结率达84.37%;一年以上执行积案执结率达到95.67%;对无可供执行财产的1061件案件,依法终结本次执行程序,合规率达100%;法定执限内结案率达到95.63%。

   二是强化攻坚措施,着力工作推动。为进一步加大执行力度,全市法院充分运用纳入失信名单、限制出境、公开曝光、限制高消费等惩戒措施,切实发挥“点对点”、“总对总”网络查控系统作用,依法惩处规避行为和拒执犯罪,活动以来,两级法院已执结案件581件,执结标的7719万元,先后传唤被执行人597人,罚款25人,司法拘留198人,限制高消费546人,拒执犯罪线索移送30人,起诉3人,刑事处罚2人。在媒体上曝光“老赖”123人次,使一大批重大、疑难、有影响的案件得到了执行。同时,加强与党委政法委、财政局等单位的汇报和沟通,积极推动把救助资金列入年度财政预算,并建立动态调整机制,确保执行救助工作需要。在专项活动中,全市累计发放司法救助金64.91万元,有59个案件,78人得到执行救助,同时也化解了一批执行难案。

  三是强化问责考核,深化责任落实。按照专项活动领导小组的要求,全市法院建立层层抓落实的监督责任机制,对专项活动工作实行统一管理。中院党组成员负责对各自联系基层法院的专项活动工作进行督导,并对重大疑难案件落实包案领导和办案责任人。活动开展以来,中院组织了3次工作督导,对活动缓慢、不力的2个法院进行督查督办、通报批评,并提出整改具体要求,有效促进了专项活动的顺利开展。同时,各地法院推动当地党委召开执行联席会议,对专项活动进行安排部署,将失信惩戒、打击拒执、干预执行等解决执行难重点工作,纳入党委政府绩效目标管理、社会治安综合治理目标责任考核,过硬考核。在全市公安机关的协助下,79名被执行人被限制出境,36名被执行人涉嫌拒执罪被移送侦查。在社会各界的支持配合下,各执行指挥中心收到执行线索67条,执结28件、标的550万元。
责任编辑:gpfy