当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
高坪区人大常委会听取并审议区法院关于审理拒执犯罪案件情况的报告
  发布时间:2016-09-18 08:50:57 打印 字号: | |
  近日,高坪区五届人大常委会第36次会议专题听取和审议了区法院院长熊营生关于审理拒执犯罪案件情况的报告,会议对法院取得的工作成绩给予充分肯定,并提出意见建议。

  近年来,高坪区法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”决策部署,充分运用现有资源,依托执行查控和信息发布平台,借力政法三机关联合惩治拒执犯罪工作机制,合力打击拒执犯罪,取得了较好的法律和社会效果。2014年以来,共向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件6件,受理检察院移送起诉1件,并依法作出有罪判决。

  会议建议,一要提高打击拒执犯罪重要性认识。人民法院作为执行主体,要充分认识到打击拒执犯罪涉及法律权威的有效树立和当事人权益的依法保障,对破解执行难题,推动社会诚信体系建设有着重要意义,应切实担负起做好此项工作的责任感和使命感。二要加强政法三机关工作联动。随着经济形势的发展,打击拒执犯罪工作出现了一些新情况、新问题,法院、检察、公安机关要加强调查研究,对拒执犯罪构成、法律适用统一认识,尽快出台办理拒执犯罪案件有关问题的工作细则。三要坚持打击犯罪与法治宣传并重。打击拒执犯罪是对付“老赖”的一件利器、一组重拳,法院、检察、公安要相互协调配合,用足用尽强制措施,做到快办、快侦、快诉。同时,以新闻媒体以及被执行人“生活圈”“朋友圈”为依托,加大对严打拒执犯罪有关情况、典型案例以及拒执犯罪法律责任的宣传力度,为开展打击拒执犯罪工作营造良好法治与舆论环境。
责任编辑:gpfy