当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
高坪区法院“四强化”推进基本解决执行难工作
  发布时间:2017-02-15 10:30:54 打印 字号: | |
  高坪区法院以拖不起的责任感、等不起的紧迫感,聚焦聚力执行攻坚战略,采取“四强化”措施,全力打好执行攻坚战,确保“一年基本解决执行难”既定目标如期实现。

   一是聚焦目标任务,强化责任担当。组织干警认真学习上级法院文件和领导讲话精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚定全面决战决胜解决执行难的信心,勇于承担重任。正确理解第三方标价体系内容,集中开展分析研判,对照“4类一级指标、31项二级指标、59个三级指标”逐条找差距、添措施、补短板,确保“用一年时间基本解决执行难”工作符合标准要求、经得起检验。

   二是突出工作重心,强化攻坚破难。“起步即是冲刺、开战即是决战”,新年伊始,执行干警快速投入案件执行工作,分赴工商税务、房产、车管等机构查询、查找被执行人财产下落,针对一些疑难案件,及时采取“五查一告知”措施,对拒执者一律列入失信被执行人名单,严厉打击有执行能力而拒不履行义务的“老赖”。并充分发挥指挥中心信息平台的作用,运用好“总对总”“点对点”查控机制,加强与执行协作联动部门的沟通。

   三是坚持问题导向,强化工作创新。加强调查研究,准确把握新形势下执行工作规律,面对案多人少、疑难复杂案件增多等问题,凝心聚智,集思广义,用足用好政策法律,积极探求科学的执行方式方法,创新破解执行难题,努力掌握解决执行难题的“金钥匙”。同时加大执行宣传力度,与综治、宣传、新闻媒体等部门协调,增强全社会理解执行、尊重执行、协助执行意识,营造良好的执行环境。

  四是开展廉洁教育,强化司法为民。加强执行队伍管理,全员签订党风廉政责任书和承诺书,严格办案程序、操作规程、办案纪律,严守法律纪律底线。加强宗旨意识,教育引导干警依法履职、审慎用权。大力弘扬实干精神,坚决克服选择执行、消极执行、乱执行等现象。坚持严管厚爱,提升干警精神风貌,换发执行工作活力,开启相得益彰、生动活泼的执行工作新局面。
责任编辑:gpfy