当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
高效办案,法院改革显成效
  发布时间:2017-04-24 17:16:04 打印 字号: | |
  近日,高坪区人民法院副院长蔡晓云法官审理了一起交通肇事案。被告人雍某在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶不符合安全技术标准的无号牌电动三轮车在左转弯时,与相对方向行驶的普通二轮摩托车发生碰撞,致两车受损,二轮摩托车上搭乘人员刘某摔倒在地,后刘某经送医院抢救无效死亡。经南充市公安局交通警察支队直属二大队认定,雍某承担本次事故主要责任。

  该案于2017年4月6日向我院移送审查起诉。经审查该案事实清楚,证据确实充分,且被告人在案。本院于2017年4月7日对该案以简易程序立案。2017年4月10日,承办人向被告人送达了相关法律文书,询问了被告人对指控的犯罪事实的意见,并告知其适用简易程序的法律规定。被告人对指控的事实没有异议并同意适用简易程序。该案于2017年4月14日下午开庭审理,并进行了当庭宣判。该案从收案到结案,总共用时九天,除去周末两天,实际用时七天。

  该案是高坪区人民法院推行法官员额制改革后极大地缩短审理时限的一起典型刑事案例,取得了良好的法律效果和社会效果。高坪区人民法院在未实行法官员额制改革之前,办理刑事案件,开庭审理后承办人需将合议庭意见或承办人意见提交分管院长研究,判处缓刑的案件或疑难、复杂、影响重大的案件还需提交审委会研究,经研究后方可宣判,程序耗时现象较为突出。

  法官员额制改革后,承办人独任审理的案件可自行宣判,合议庭审理的案件经合议庭合议后可直接宣判,大大缩短了审理期限,节约了司法资源。该案被告人雍某、被害人亲属等对该案审理的实体和程序均表示非常满意。对被告人、被害人等涉案人及相关人员而言,法院高效率的审理最大限度地缩短案件审理的周期,及时修复给相关人员带来的心理伤害。

  在刑事案件增多、司法资源有限、案多人少矛盾突出的情况下,通过创新工作机制,实行法官员额制能有效的实现司法公正、提高司法效率、保障被告人的合法权益。

  实行法官员额制是司法公正的要求。正所谓“迟来的正义非正义”。实行法官员额制提高了办案的效率,可以使有罪的人及时受到惩罚,无罪的人及时得以解脱,被害人的物质和精神损失及时得到救济和抚慰,犯罪行为所破坏的社会秩序可以在短时间内得以恢复,将不和谐因素的影响降到最小,这正是司法公正的要求。

实行法官员额制是效率的要求。实行法院员额制后,办理案件去繁从简,减少了案件层层研究的复杂机制,从而提高了刑事诉讼效率,节约了司法资源,保证办案质量,促进司法公正。审理期限的缩短,有效的减少了被告人翻供、串供以及证据湮灭等现象,反过来又推动了案件的快速审理,节省了诉讼成本。

  实行法官员额制是保障被告人权益的要求。以往办理案件过程中,往往都是按部就班,层层研究,层层审批,用足了法定期限,这虽然不违法,但必然影响诉讼效率,或者造成对轻罪案件的被告人羁押时间过长,出现司法不公,侵犯人权。实行法官员额制后,能快速办理案件,确保被告人迅速接受审判,从而充分保障了人权。
责任编辑:gpfy