当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
院长开庭审案回归法官本位
  发布时间:2017-05-11 14:57:38 打印 字号: | |
  5月11日9时,高坪法院院长熊营生独任审判,公开开庭审理张某诉任某离婚纠纷一案,本次庭审使用科技法庭同步录音录像,网络同步直播。

   因被告任某远在新疆,年龄60多岁,与张某系再婚,亲笔书信法院委托其女到庭参加诉讼,庭前,熊营生院长仔细阅审诉状、当事人提供的相关证据等卷宗材料,为庭审充分准备。

   庭审中,熊营生院长从法庭调查、举证到当事人最后陈述环环相扣,有序推进,庭审层次分明,高效规范,充分保障当事人诉权。因原被告双方均为老年再婚,法庭从婚姻基础、双方感情、家庭生活及双方子女态度等方面作了进一步的调查,原告离婚态度鲜明。鉴于双方婚姻基础不牢,共同生活时间短暂,被告长期居住外地,双方没有建立起夫妻感情,法庭当庭宣判,支持原告张某诉讼请求。

   宣判后,张某向法庭表示,将主动给予任某一定经济补偿。

   高坪法院实施法官员额制以来,统筹安排,积极推进司法责任制的落实落地,入额院领导担任审判长、独任审理案件已经成为工作常态,按照要求,院领导及专委主要办理上级法院发回重审或指令再审的案件、以及重大、典型、疑难复杂和新类型案件,或者法律适用方面具有普遍意义的案件,拟定了《院长、副院长审理案件规则》,加强和完善院领导带头办案制度,明确了院领导、专委办案数量、办案范围、办案要求和考核原则,2017年1-5月,院长、副院长及专委担任审判长、或者独任审理案件52件,结案率达到76.%,

   院领导带头办案,体现了裁判过程的亲历性原则,带动了其他入额法官的办案积极性,推动了司法责任制落实,发挥了良好的示范作用。
责任编辑:gpfy