当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
高坪法院:“三结合三措施”助推“十佳庭审”评选
  发布时间:2017-05-31 09:53:03 打印 字号: | |
  实施司法责任制后,高坪法院以规范庭审行为,强化庭审功能为着力点,以提高法官庭审技能,彰显司法公信为目的,采取“三结合三措施”助力“十佳庭审”评选,收到找差距、补短板、练真功、促审判的效果。

   拓展思路,创新方法,注重“三结合”。一是自行申报与示范观摩相结合。实行法官参与“十佳庭审”评选先行申报制,获准后,观摩学习院(庭)长示范庭、样板庭,并点评分析优缺点,明确参评进取方向,避免不当失分。二是现场庭审评查和庭审视频光盘评查相结合。依托庭审同步录像录音信息化优势,按照视频与现场6:4比例,以视频或庭审录像资料评查点评为主,辅之以现场旁听、庭后现场点评打分形式开展“十佳”评选。三是评选结果运用与绩效奖金挂钩相结合。将“十佳庭审”评选结果纳入法官绩效考核,获省、市法院“十佳庭审”的合议庭或法官给予绩效考评加分,作为年终法官绩效奖金分配的重要依据给予奖励。

   强化管理,接受监督,完善“三措施”。一是建立台帐。审管办对法官申报参与庭审评选的案件,实行台帐管理,及时根据案件性质确定评委,按照评选方案流程要求,迅速开展评选前期准备工作,确保评选工作有条不紊。二是接受监督。现场庭审评选,均邀请3-5名人大代表、政协委员、媒体代表,与本院评委一道参加“十佳庭审”评选打分,同时通过新浪网现场庭审直播,主动接受监督,提升司法公信力。三是典型引领。通过开展“十佳庭审”评选活动,总结提炼工作经验,树立典型,同时法官之间相互交流,归纳优势、亮点,对照查找自身不足,实现了规范庭审的经常化、长效化,促进了法官队伍素质和审判质效的双提双升。
责任编辑:gpfy