当前位置: 首页 > 法学实务 > 法院调研
高坪区法院分析网络司法拍卖存在的问题并提出对策建议
  发布时间:2017-08-01 09:36:07 打印 字号: | |
  网络司法拍卖具有信息传播范围广、竞买人跨地域竞买、竞买方式便捷、拍卖成本低、成交率和溢价率高等特点,有效地迎合了竞买人的需求,更加彰显司法公正。资料显示,全国法院每年执行财产约6000亿元,其中一部分是通过司法拍卖予以实现的。以2015年为例,全国法院网络司法拍卖已达12.4万多次,处置拍卖财产5.7万多宗,成交率达84%,平均溢价率高达36%。相对于传统拍卖,网拍属新生事物,在取得良好效果的同时,也存在不容忽视的问题。

一、网络司法拍卖存在的主要问题

一是缺乏专业岗位人员。按要求,对外拍卖工作应交由司法技术部门负责。但许多法院未设立专门的司法技术岗位,其职能往往划归办公室、立案庭或者执行局等部门,因为兼职导致出现相关人员职责不清、责任不明等问题。

二是拍卖公告制作粗糙。现行的网络司法拍卖中,各地法院基本都是套用网络服务商提供的公告样式,缺乏严谨。部分法院仅对拍财产的基本属性进行简单修改,网络司法拍卖公告几乎千篇一律,对财产的属性并没有详尽的情况介绍,对网拍财产瑕疵未做到具体准确,容易使竞买人陷入重大错误认识而出价竞得拍卖财产,导致竞买人悔拍和发生其他纠纷。

三是税费负担不够合理。实际操作中,为减少法院工作量,税费通常要求是买受人承担,这不仅有悖于有关国家政策和法律法规,同时损害了买受人的权益,影响了竞买意向人的竞买积极性。

四是拍卖财产的交付方式和期限不明。一些法院在网拍时,未明确向竞买人告知拍卖成交后财产的交付方式和期限,导致日后发生纠纷。有的甚至在拍买时不作任何告知,待买受人向法院缴纳拍卖款后请求交付财产时,法院才告知买受人,部分法院为追求尽快结案而不考虑财产交付的风险草率拍卖,伤害了司法拍卖的社会公信力。

五是组织看样缺乏严密。组织意向竞买人对拍卖财产看样是网络司法拍卖中的最为重要的环节之一,也是意向竞买人了解拍卖财产最好的方式。但当意向竞买人请求看样时,法院常以工作繁忙或财产不由法院占有管理等理由拒绝安排看样,看样的障碍冲淡了意向人的竞买积极性,并最终增加流拍风险不利于案件执行。

六是对拍卖财产界定不清。准确地界定网拍财产是做好网络司法拍卖的重要前提。部分法院对网络司法拍卖财产的表述模糊不清,易使人产生错误理解和认知偏差,并因此导致日后发生悔拍和其他纠纷。

二、对网络司法拍卖的几点建议

一是加强专业队伍建设。由于许多法院未设立专门的司法技术辅助部门及岗位,导致相关工作人员的职责混淆,并由此影响了《网络司法拍卖规定》的执行和网络司法拍卖效果。各地法院应认识到网络买卖在解决执行难中的重要作用,按照最高人民法院的精神和要求逐步设立相应的司法辅助技术部门,由专人负责网络司法拍卖工作,推进司法拍卖队伍的专业化建设。

二是规范拍卖公告。拍卖公告是人民法院向不特定的社会公众发出的具有公示性和约束力的公文,体现司法工作的严谨,关系到社会公众对法院的认知评价。因此,制作拍卖公告时,要针对拍卖财产本身的特定性和唯一性,并结合现代市场营销理念,量身定制特点鲜明、详略得当的拍卖公告,将每一份拍卖财产的卖点、优势、高性价比、瑕疵等关键因素全面客观地呈现给意向竞买人。

三是规范瑕疵交代。《网络司法拍卖规定》第六条第二项明确要求人民法院应查明拍卖财产现状、权利负担等内容,并予以说明。瑕疵对拍卖财产的价值和竞买人作出真实的竞买意思表示有着重要影响,全面、客观、准确地交代瑕疵对保障司法拍卖的交易安全和防止买受人悔拍有着重要作用。

四是规范拍卖财产的交付。网拍中,法院作为拍卖组织机构,要严格履行《网络司法拍卖规定》第六条第七项“办理财产交付是法院的基本职责”的规定,积极主导负责网络司法拍卖财产的交付,防止买受人和被执行人自行交付财产时发生矛盾和冲突。

五是规范组织看样。法院应在网络司法拍卖前期对意向竞买人作好登记,并在拍卖前夕统一安排看样,也可直接在拍卖公告中明确法院组织统一看样的时间和地点,由意向竞买人按照公告的要求自行前往。但无论采取何种方式现场看样,都应由法院主导和负责,避免因意向竞买人自行前往看样与被执行人或财产保管人产生冲突。
责任编辑:gpfy