当前位置: 首页 > 法学实务 > 法院调研
责任保险第三者的诉讼时效
在被保险人向保险人索赔期间应予中断
—南充市高坪区法院判决唐琼珍诉刘大用、吴燕妹、平安财险机动车交通事故责任纠纷案
  发布时间:2018-04-18 10:55:18 打印 字号: | |
  【裁判要旨】

责任保险的被保险人和第三者对保险人的索赔利益具有一致性和连带性,其中任一人向保险人提出索赔并在保险人核保理赔期间,即可引起另一人对保险人的诉讼时效中断。

【基本案情】

2015年10月14日,刘大用驾驶车主为其妻吴燕妹并投保于中国平安财产保险股份有限公司南充中心支公司(以下简称平安财险)的小型客车,与张绍贵骑行并搭乘其妻唐琼珍的电动自行车发生碰撞,造成唐琼珍受伤的道路交通事故,交警部门认定刘大用承担事故全部责任。事发当日,刘大用向平安财险报案并在《车险索赔告知书》上签字,吴燕妹在平安财险《机动车辆保险索赔书》上签字。随后,刘大用、吴燕妹赔偿了唐琼珍住院医疗费,其余赔偿费用承诺由其向平安财险索赔后再支付。2017年1月9日,平安财险向吴燕妹预支部分保险金。2017年10月18日,吴燕妹为了及时获得已赔偿损失的余下保险金,向平安财险书面申请,谎称唐琼珍一直未向其索赔且无法联系,请求平安财险及时赔付其已赔偿损失,并承诺承担本案后期可能产生的任何纠纷。2017年10月25日,平安财险赔偿吴燕妹已赔偿损失的余下保险金后自行结了案。2017年12月19日,唐琼珍到平安财险咨询得知实情后,主张还应赔偿其误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、门诊医疗费,遭到平安财险及刘大用、吴燕妹拒绝。2018年3月1日,唐琼珍起诉主张上述请求。随后,平安财险辩称唐琼珍的诉讼请求已超过诉讼时效,且吴燕妹承诺承担本案后期产生的任何纠纷,请求法院驳回唐琼珍对平安财险提出的诉讼请求。

【裁判结果】

四川省南充市高坪区人民法院适用小额诉讼程序审理认为,吴燕妹在事发时向平安财险提出了索赔请求并在2017年10月25日前两次获得已赔偿损失的保险金,在此期间,唐琼珍的诉讼时效应予中断,唐琼珍得知平安财险及刘大用、吴燕妹拒赔时才应当开始重新计算诉讼时效,唐琼珍起诉时并未超过诉讼时效;吴燕妹向平安财险承诺承担本案后期可能产生的任何纠纷的行为无效,不能产生债务转移的效力;法院审理认定刘大用、吴燕妹尚未赔偿的唐琼珍误工费等损失费用10,179.16元,在本案交强险和商业三者险的赔偿项目和责任范围内,遂当庭宣判:平安财险在本判决生效后十日内向唐琼珍赔偿保险金10,179.16元。

【法官评析】

法院认为唐琼珍起诉未超过诉讼时效是正确的。第一,吴燕妹在2015年10月14日事发时向平安财险提出了索赔请求并在2017年10月25日前两次获得了已赔偿损失的保险金,表明平安财险从事发时至2017年10月25日一直同意履行保险合同债务,依照民法通则第一百四十条规定,对应权利人在此期间的诉讼时效应予中断。第二,本案所涉责任保险的保险标的是被保险人对第三者依法应负的赔偿责任,被保险人吴燕妹和第三者唐琼珍向保险人平安财险的索赔利益具有一致性和连带性,唐琼珍在刘大用、吴燕妹承诺将按平安财险核定金额支付其余赔偿费用后,基于合理信赖,不必再向平安财险索赔,依照保险法第二十六条第一款规定可知,保险法突破了责任保险的合同相对性,越过投保人规定了被保险人或者受益人向保险人请求赔偿保险金的二年诉讼时效,表明被保险人或者受益人(第三者)中的任一人向保险人提出索赔并在保险人核保理赔期间,即可引起另一人对保险人的诉讼时效中断;吴燕妹向平安财险谎称唐琼珍一直未索赔且无法联系,不影响唐琼珍因吴燕妹向平安财险索赔引起的诉讼时效中断效力。第三,平安财险收到吴燕妹2017年10月18日书面申请后,并未按保险法第二十四条规定自作出核定之日起三日内向吴燕妹或者唐琼珍发出拒绝赔偿保险金通知书并说明理由,对唐琼珍不能产生拒绝赔偿保险金的效力,唐琼珍2017年12月19日得知实情时才应当开始重新计算诉讼时效。因此,唐琼珍2018年3月1日起诉时并未超过二年诉讼时效,平安财险提出的诉讼时效抗辩理由不能成立。

同时,平安财险辩称其应承担的保险合同债务已转移给吴燕妹,也不能成立。吴燕妹在索赔长达两年时间后,为了及时获得已赔偿损失的余下保险金而向平安财险谎称事实并承诺承担本案后期可能产生的任何纠纷,平安财险却未向吴燕妹承担相应对价的保险金,明显违反公平原则,背离责任保险合同的设立目的,属于虚假意思表示,依照民法总则第一百四十六条规定,该行为无效;而且吴燕妹并未明确同意将平安财险的保险合同债务转移给自己,也未经债权人唐琼珍同意,依照合同法第八十四规定,不能产生保险合同债务转移的效力。

由于法院审理认定刘大用、吴燕妹尚未赔偿的唐琼珍误工费等损失费用,在本案交强险和商业三者险的赔偿项目和责任范围内,依照保险合同约定和保险法第六十五条第二款规定,平安财险应当直接向唐琼珍赔偿保险金。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

《中华人民共和国民法总则》第一百四十六条 行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。

《中华人民共和国合同法》第八十四条 债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

《中华人民共和国保险法》第二十四条 保险人依照本法第二十三条的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由。

《中华人民共和国保险法》第二十六条第一款 人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

《中华人民共和国保险法》第六十五条第二款 责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。
责任编辑:gpfy