当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
免费孕前优生健康检查宣传知识
  发布时间:2018-12-28 12:13:29 打印 字号: | |
  免费孕前优生健康检查宣传知识

什么叫出生缺陷?

出生缺陷是指胎儿出生前,由于不良的遗传因素、环境因素或二者共同作用使胚胎的发育过程发生紊乱,所导致的胎儿结构或功能异常。

出生缺陷中有些异常是肉眼可见的,而有些异常则必须通过某些特殊检查才能确诊,轻微的缺陷可能对身体的影响不大,而严重的出生缺陷则可引起胎儿或婴儿死亡、寿命缩短或导致儿童长期患病,甚至终身残疾。

我国出生缺陷现状

每年出生的2000多万新生儿中肉眼可见的出生缺陷达30万--40万。每200名新生儿中就有3—4例出生缺陷发生。其中神经管畸形(NTDs)患儿约占1/3。全国有5100多万残疾人和2200多万各种遗传病患者,全国累积出生缺陷儿家庭 免费孕前优生健康检查宣传知识_文档下载https://doc.docsou.com/b28c36ff4d1b5b12b98e83dce.html 3000万个,0-14岁缺陷儿900万,占2.66%。

为什么要开展免费孕前优生健康检查?

孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。出生缺陷也称先天异常或先天缺陷,是指婴儿出生前在母体的子宫内发生的发育异常,而非分娩损伤所致的个体形态、结构等方面的异常。它包括先天性畸形、遗传代谢性缺陷、先天性残疾(盲、聋、哑)、免疫性疾病、智力低下等。我国每年约有30-40万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,每年新增加出生缺陷儿总数达80-120万,约占当年出生总人口的4-6%,其后果造成沉重的社会负担和家庭的精神痛苦。因此,提高我国出生人口素质,预防出生缺陷工作势在必行。

免费孕前优生健康检查宣传知识_文档下载https://doc.docsou.com/b28c36ff4d1b5b12b98e83dce.html
责任编辑:gpfy