当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
高坪区法院出具首份 《离婚证明书》
  发布时间:2022-03-25 17:24:00 打印 字号: | |

3月18日,高坪区法院向离婚案件当事人发放了首份《离婚证明书》。



当事人王某与前夫感情破裂,经法院判决准予离婚。因办理户口迁移、房产证等事项,申请开具离婚证明。高坪法院一直以来都把解决群众的“急难愁盼”视为大事要事迅速推进落实,从便民利民角度出发,当即向王某出具《离婚证明书》,该份证明书也是高坪法院发出的第一份《离婚证明书》。


王某收到《离婚证明书》后表示:“这份证明非常方便,保护了我的隐私,避免了很多尴尬。”


由于离婚案件的裁判文书涉及个人隐私,依照法律规定不予公开,以往离婚案件当事人在人民法院判决或者调解离婚后,通常因户口迁移、财产处置、银行信贷、出国签证等个人事项办理需要提供婚姻关系证明时,要持离婚判决书或调解书并附法院的生效证明才能办理,在这期间,难免会暴露婚姻关系存续期间的个人隐私。而《离婚证明书》仅载有当事人的姓名、身份号码、生效法律文书案号、婚姻关系解除时间等必要事项,其他个人信息不再列入,充分保护了当事人的隐私。

下一步,高坪法院将持续以人民群众的需求为导向,积极投身创建“我为群众办实事示范法院”活动,深化司法为民利民各项举措,努力增强人民群众的司法获得感、幸福感



 
来源:gpfy
责任编辑:gpfy