当前位置: 首页 > 审务公开 > 司法为民
春日里,种下一颗爱的种子
  发布时间:2022-03-25 17:27:16 打印 字号: | |
绘本故事《安的种子》里写到,等到春天来了,在池塘的一角,一个叫安的孩子种下了一颗睡莲种子。不久,种子发芽了,安欣喜的看着眼前的绿叶,充满感恩,他的等待,原来有这么丰富的意义。



春风和煦,吹得人自然也多了许多温柔。

在这样的柔光里,3月16日,南充市阳光果果未成年人保护团队走进营山县龙伏完全小学校,为40余名孩子洒下了爱的种子。
 

上午,营山县人民法院的志愿者们在一起,进一步了解阳光果果团队,知晓生命陪伴的意义。在感到责任的同时,志愿者们对活动产生了极大的兴趣。

整个上午,志愿者们一起备课,一起试讲,一起聆听,有人主动申请当主讲老师,有人愿意当小组老师,而有人愿意当见证者,大家准备好了就出发。




下午,到了营山县龙伏完全小学校,志愿者们分成5个小组,为孩子们开展主题为《我爱我自己》的生命成长辅导。

活动在一个名为“抓青蛙”的游戏中拉开了帷幕,无论是主动参与、还是被动参加,孩子们在听到自己是思考型或灵活型的时候,感受到被接纳。现场的氛围从不熟悉转变为越来越放松,教室里不时传来开怀的笑声。
 

接着,阳光果果志愿者们带领孩子们开始绘制属于自己的手印树。刚开始,一些孩子不敢写或不知道怎么写,志愿们对其进行了鼓励。


©我们在一起


“没关系,慢慢想。”“只要你想到的都可以写下来。”

于是,孩子们纷纷在手印树上写上自己最与众不同的特点、自己的优点、自己想要感恩的地方…


“我发现没有人跟我是一样的,我是独一无二的……”
 
 “在写感恩的时候,我就想哭,我想爸爸妈妈了,我不想他们在外面打工,我想他们回家……”



在分享环节,有些孩子说想要看见春天的模样,有些孩子说看到某同学的坚韧,有些孩子听别人的故事听哭了,孩子们手握在一起


听到孩子们的表达,营山县法院干警、本次主讲老师邓思韵表示,每个人都是珍贵的、独特的,都值得被这个世界好好疼爱;每个人都可以带着一颗好奇之心,去探寻自己喜欢的、擅长的事情;都可以带着一颗感恩之心,好好地完成自己的人生功课。


下课铃响起时,孩子们都有些意犹未尽,纷纷说着,谢谢老师,下次一定要再来。他们身上散发的肯定和信任的力量,也是爱的力量。


春日,适合播种。
如果一个青年,愿意种下一颗爱的种子……
如果一个法院青年,愿意种下一颗未成年人成长的种子……
 
那么,他们会收获什么?

我们看看几位主讲老师、小组老师、见证者的表达。

主讲老师邓思韵:调整好自己的状态,全身心投入到工作和生活中,多交流与沟通,积极复盘,成为更好的自己。

小组老师黄杉杉:明确自己所扮演的角色,做一个忠实的倾听者、温暖的陪伴者、积极的引导者。

小组老师杨岚兰:孩子的信任和可爱,让我感受到帮助别人的快乐。

小组老师郭冬林:感受到孩子的童真和真情流露,唤醒了自己对童年的回忆。

小组老师吴镇西:我将更多的关注工作和生活里的细节,长出更多共情的能力。

小组老师王小军:在之后的活动中做更周全的准备工作,让自己更好的发光发热。

见证者白霆:从发现农村的孩子更需要生命关爱开始,我就在持续关注他们。这样的生命陪伴活动,我不知道对于他们来说,会起多大作用;但至少,法院青年干警做了自己能够做的那部分。


我们播种希望
我们也成长自己
把这份成长经历
带到工作里、带到生活里
做最好的自己
做最好的大家
做最好的未成年人守护者


“关于阳光果果”


是一项致力于未成年人成长的“法律+心理+身体”的援助项目。


该项目汇聚全市法院法官及法官助理、心理学爱好者、公益志愿者等,通过组织法官普法、青少年心理辅导、体能训练等方式,对学校、社区等未成年人群体以及涉未成年人民事、刑事、执行案件的当事人进行关爱教育、困难帮扶等,提升青少年的法治意识、心理成长水平和身体健康水平,助力青少年健康成长。


阳光果果未成年人保护团队,拟在全市九个县(市、区)每月开展一次未成年人团体辅导活动。如有需要,可在微信后台留言与我们联系。



 
来源:gpfy
责任编辑:gpfy