当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
感受公平正义 | 54人涉嫌组织他人偷越国境罪在高坪法院公开审理
  发布时间:2022-03-28 10:15:06 打印 字号: | |

南充市高坪区人民法院对

以陈某某为首的54名被告人

涉嫌组织偷越国境罪、偷越国境罪一案

进行了公开审理



由于案情重大复杂,为了保障此次庭审有序进行,高坪法院做足做细了庭审预案:

加强组织领导,做好庭前准备

因案件涉及被告人和辩护人多,为充分保障庭审顺利进行,高坪法院制定了庭审方案,成立了以党组书记、院长为组长的庭审领导小组,对庭前准备、警务保障、后勤保障等工作进行全面的安排部署,做到任务明确、措施具体、责任到人。强化防疫工作,做到一手抓疫情防控,一手抓服务审判。提前对候审大厅、羁押室、法庭等场所进行全面消毒,严格落实上级和区委区政府有关疫情防控的部署,严格应查尽查、应检尽检工作要求,对诉讼参与人严格进行体温检测、行程码和健康码双码查验登记工作,全力保障庭审有序推进。

保障诉讼权益,强化律师辩护

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步强化律师辩护权,为没有委托辩护人的47名被告人依法指定辩护人,充分发挥律师在刑事诉讼中的作用。推进刑事辩护全覆盖,为控辩双方开展平等对抗提供有效保障,做到人民法院居中裁判,使公平正义更加可触、可感。

明确争议焦点,召开庭前会议

严格落实“三项规程”,将程序性事项集中到庭前会议处理,组织公诉机关、被告人及辩护人召开了庭前会议。对案件管辖、回避、非法证据排除、出庭证人名单等可能导致庭审中断的程序性事项,以及控辩双方提前提出的各种申请进行处理。组织双方进行证据交换,在认真听取控辩双方的意见后,结合控辩双方的证据归纳本案的争议焦点,使三方尽快就案件的焦点形成共识,为庭审顺利进行奠定了基础。



庭审进行时

合议庭全面听取了公诉人、被告人及辩护人的观点和意见,组织控辩双方对相关证据进行了充分的举证质证,依法保障控辩双方的各项诉讼权利。

公诉机关指控:被告人陈某某等人于2018年在缅甸构建诈骗公司,期间为了公司发展的需要,在四川、贵州、云南等地组织人员偷渡至缅甸孟波、孟能。


来听听被告人陈某怎么说?

刚开始的时候,我也是相信到国外能够轻松赚钱,虽然知道偷渡是违法的,但还是存在侥幸心理。到了境外才知道实际情况并不像别人说的那么好,失去人身自由,做的都是电信诈骗,想回国还要从家里拿钱赎人。如今还受到了刑事处罚,给家人造成了巨大的伤害。我对自己偷渡的行为非常后悔,也深刻认识到自己的错误,我希望不要有人再走我的老路。


本案因案情复杂、重大,合议庭将择日宣判。案件中表现出以“高薪”为诱惑组织他人偷越国(边)境,实际上所谓的高薪职业多数是在国外开展电信网络诈骗,偷渡到境外务工的人员往往失去自由,有时还会被殴打,甚至受到更严重的人身威胁。



 
来源:gpfy
责任编辑:gpfy