当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
有的放矢 精准发力 执行法官为农民工追回劳动报酬
  发布时间:2022-03-28 10:46:18 打印 字号: | |

“何法官,原想不会很顺利,但没想到法院这么快就帮我们拿回了工资钱!”11月22日上午,申请执行人陈某等人给高坪法院执行局送来载有“攻坚克难先锋、司法为民榜样”的锦旗,感谢法院帮忙追回拖欠多年的工资。



2015年1月至2019年7月,陈某等四人受雇到赣州某建设公司成都分公司在高坪区某项目从事门卫工作。工作完成后,该成都分公司仍拖欠陈某等人工资,并出具书面凭证。经多次催要无果,陈某等人将成都分公司起诉至高坪法院,经审理判决:“被告成都分公司于本判决生效后十五日内向原告支付工资...”但债务履行期限届满后,该公司仍怠于履行义务,陈某等四人遂向法院申请强制执行。


案件进入执行程序后,秉持民生案件“三优先”原则,案件被分配给经验丰富的执行法官,并及时向被执行人发出执行通知书要求履行义务,同步进行财产查询,均一无所获。执行中,随着调查的不断深入,执行法官走访了解到该公司承建的高坪区某项目烂尾,想要通过扣划该项目未付工程款的方式解决纠纷行不通。面对查明的情况,执行工作陷入困境。另一边,申请执行人家庭困难、体弱多病,平均年龄69岁,且多次来院要求解决问题,情绪非常激动。为妥善化解矛盾纠纷,维护农民工合法权益,执行局召开专题工作会,就执行方案展开研讨,决定直接裁定执行赣州某建设公司及其分支机构。通过对赣州某建设公司及其23家分公司进行财产查控,最终冻结、扣划银行存款24万余元,一举解决拖欠多年的工资问题。

临近年底,农民工最关心的问题,就是一年来辛辛苦苦赚的钱能否按时拿到。为此,高坪法院持续深入开展“感受公平正义”专项执行行动,继续有效发挥执行保障职能,认真做好年关期间农民工服务保障工作,聚焦欠薪案件积极作为、攻坚克难,切实解决农民工急难愁盼的现实问题。



 

 
责任编辑:gpfy