当前位置: 首页 > 法学实务 > 法院调研
高坪区法院分析发改案件
存在的问题并提出对策建议
  发布时间:2022-03-28 11:21:37 打印 字号: | |

高坪法院通过对发改案件进行专题调研,发现发改案件主要存在以下问题:一是同案不同判,裁判尺度不统一不同法官在审理同一类案件时,法律适用、事实认定上观念不同,尤其是自由裁量权上的标准不同,导致裁判结果不一致的情形发生二是责任心不强,违反法定程序有的法官工作不细致,出现漏列必要的诉讼参与人、漏审漏判、超审超判、法律文书送达等违反法定程序裁判文书存在多处瑕疵,甚至出现当事人姓名、出生日期、上诉法院、裁判时间、数量计算等错误。三是司法能力不足,认识存在偏差。有的法官缺乏科学的司法理念和对相关法律条款的全面、系统理解,造成对相关事实、法律适用等认识错误或者和上级法院认识不一致导致案件被改发受案数理激增,人案矛盾突出近三年来,院每年受理的案件数量以千件的量递增,法官人均结案260余件,审判人员工作任务重、压力大,受结收案均衡度等考核指标的影响,导致法官无法对所有案件做到精益求精,出现仓促裁判的情况。

为此,提出以下几方面建议:一是加强业务培训。正所谓“工欲善其事必先利其器”,案件质量高低关键在于审判人员是否用好了法律这柄利器,当前法律法规和司法解释不断更新和完善,审判人员应通过各种形式的业务培训更新法律知识。二是加强类案检索。充分利用现有的类案检索系统、法信平台及其他办案工具,加大对同案、类案、关联案件的检索力度,充分借鉴其他法院对案件证据采信、案件说理、法律适用等,不断提高案件质量三是加强案件质量评查。案件质量是保障司法公正的生命线,而案件评查是提高审判质量的重要举措,通过评查,可以有效发现制约审判工作中的薄弱环节,因此需要将案件质量评查工作常态化,尤其是发改案件的评查工作,根据评查结果提出有针对性的整改措施。四是完善错案责任追究机制。要增强法官责任意识,加强对发改案件的原因分析,对存在的程序问题、同案类案不同判、计算失误等可避免发改的问题及要时予以通报,并严格按照《绩效考核办法》的规定予以扣分,对存在办“人情案、关系案、金钱案”的问题要依法依纪追究责任。


 
责任编辑:gpfy