当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
为群众办实事|涉众纠纷多元化解 用心解决急难愁盼——高坪法院快速调处175户土地流转案
  发布时间:2022-03-30 08:51:57 打印 字号: | |

3月28日,南充市高坪区东观镇某村村干部王某、村民蒋某代表175户村民向高坪法院赠送锦旗并从东观人民法庭负责人邓波手中领取民事调解书。


2011年2月,东观镇某村委会与原该村4、5组175户村民签订《农村土地流转合同》后,通过招商引资,与王某签订《南充市高坪区东观镇某村农村土地流转合同》,合同约定王某承包该村土地203亩,用于发展水产品养殖及其相关产业,流转费按每年每亩稻谷350公斤计算,稻谷单价按当年粮食部门挂牌价格为标准计算。王某随即开始投入生产,修建部分公路,开挖数个鱼池,着力进行水产品养殖。


2019年初,王某因经营不善,未能按期向该村支付土地流转费,尚欠2019年、2020年、2021年土地流转费及土地租金45万余元。自2020年起,该村多次要求王某缴纳租金及流转费未果,村民开始以不满情绪围堵经营者和到村委会讨要租金和土地流转费。该土地流转引发的矛盾纠纷涉及175户村民,范围广、人数多、虽然涉案标的不大,但是涉及重大民生权益,东观镇人民调解委员会经多次调处未果,村委会将王某遂起诉到法院,请求依法裁判。

高坪法院受理该案件后,片区法官邓波认真分析案情,以丰富的群众工作经验,对涉及众多群众利益、关系当地和谐稳定和公共安全的案件,拟定诉前调解多元解纷处置预案,会同镇政府、司法所、特邀调解员等,利用人熟、地熟、案情熟的优势,积极主动与村民交流沟通,表示支持村民理性维权,村民情绪得到控制。同时,向王某进行释法明理,讲明土地承包费不按期足额缴纳引发矛盾风险将承担的法律责任。经过邓法官等人的思想疏通,村民目睹了法官为民办实事、解难事的热忱态度和决心,王某更为法官能够及时帮助解决问题支持产业发展而感动,双方就寻找解决后续租赁及租赁费履行等达成共识,经法院主持调解,王某承诺2022年4月30日前履行18万元土地租金及流转费,余款在2022年12月31日前履行完毕,双方将引入合作方,共同开发经营后续合同。

为群众办实事



 “为群众办实事示范法院”创建工作启动以来,高坪法院自觉肩负司法保障乡村振兴战略、积极参与基层治理的职责使命,坚持以提升人民法庭建设水平和司法能力为牵引,主动担当作为,找准服务乡村振兴的法治需求,着力构建多元解纷机制,坚持和完善新时代“枫桥经验”。通过“片区法官”“车载法庭”“假日法庭”“田间法庭”等多形式为及时满足群众的司法需求,走深走实为群众办实事。截止目前,通过司法程序审结和执行民生案件1226件,较去年同期提高了28.6%,指导、协助基层调解组织解决群众急难愁盼问题400余个,在“为群众办实事示范法院”创建活动中迈出了可喜的一步。




 
责任编辑:gpfy