当前位置: 首页 > 审务公开 > 司法为民
为群众办实事|高坪法院邀请驻院特邀调解员助力诉前调解效果好
  发布时间:2022-03-31 10:09:06 打印 字号: | |

为贯彻落实上级法院关于一站式多元解纷推动矛盾纠纷源头化解的目标要求,结合“为群众办实事示范法院”创建活动的契机,高坪法院积极探索,进一步建立和完善特邀调解员机制。邀请退休法官、退休干部入驻人民法院诉讼服务中心组成“余晖”调解室参与矛盾纠纷化解工作,工作成效显著。





专注工作的调解员们……




调解室4名特邀调解员至去年10月开展工作以来,共接收委派诉前调解纠纷755件,成功调解319件,确认原、被告送达地址278件,调解成功率达42.25%,平均调解时长13天。


去年以来,高坪法院着力将一站式多元解纷和一站式诉讼服务中心建设相结合,强化驻院调解员化解矛盾纠纷的“排头兵”作用,进一步加强诉前调解与速裁快审的有效衔接。对争议不大、事实清楚的矛盾纠纷,引导当事人采取诉前调解方式快速解决,降低诉讼成本,减轻诉累。同时,在调解中,依托信息化手段,大力运用人民法院在线调解平台的远程视频调解方式进行线上调解,避免当事人往返奔波,提高调解工作效率。切实提升为群众办实事的司法服务理念,法官主动作为,对调解成功的案件及时进行司法确认或出具调解书、撤诉裁定书,督促当事人自动履行,让人民群众的矛盾纠纷在诉前调解阶段能够一次性妥善解决。



 
责任编辑:gpfy