当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省高院调研南充法院行政审判工作
  发布时间:2022-04-02 09:30:55 打印 字号: | |


 

3月31日下午,省高院审判委员会专职委员王雪梅、省高院行政庭长梁咏蜀一行5人到高坪区法院调研行政审判工作。市中院党组书记、院长欧阳丹东,市中院党组成员、副院长刘远,市中院行政庭庭长蒲勇君,高坪区法院党组书记、院长王晓燕,西充县法院党组书记、院长罗勤阳及部分中、基层法院行政庭相关干警参加了本次座谈。 


座谈会上,市中院行政庭庭长蒲勇君、高坪区法院党组书记、院长王晓燕,西充县法院党组书记、院长罗勤阳就行政审判工作案件受理情况、经验做法及存在的问题等方面进行了详细的汇报。

参会人员围绕当前新形势下行政争议实质化解、四级法院审级职能定位改革后出现的新问题、以及审理集体土地征收出现的难点、热点问题进行了座谈交流,并就深化诉源治理、行政机关负责人纠纷化解参与度不高、行政赔偿案件调解率较低等行政审判中存在的疑难问题进行了深入讨论。

省高院行政庭庭长梁咏蜀就如何统一行政审判尺度,提高审判质效,强化各级法院行政审判疑难问题沟通等方面交流了意见。


省高院审判委员会专职委员王雪梅对南充法院行政审判工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出,一是强化府院联动。要进一步加强与党委政府沟通交流,积极调动政府各部门之间协调联动,实质性化解行政争议的积极性,努力形成政府法院优势互补、多部门配合联动、全社会广泛参与的矛盾纠纷化解新格局,推进社会治理法治化建设。二是强化调研总结。在四级法院审级职能定位改革的试点过程中要善于研究问题、总结经验、促进交流。加强对包括集体土地征收在内的相关行政审判中法律适用的热点难点问题调研,形成具有可操作性的指导意见。三是强化业务指导。上级法院要进一步强化对下业务指导监督,解决上下级法院裁判标准和执法尺度不统一,沟通交流不够,发改案件指导不明确的问题,不断提升行政审判工作水平。

最后,欧阳丹东院长对省高院调研组来南充法院指导行政审判工作表示感谢,他表示,南充法院将加大行政审判工作力度,继续在实质性化解行政争议、规范司法文书制作、创新行政审判工作机制、提升行政审判质效等方面下功夫,不断推动南充法院行政审判工作再上新台阶。


 

 
责任编辑:gpfy