当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
全民国家安全教育日 高坪法院在行动
  发布时间:2022-04-15 10:15:18 打印 字号: | |

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为深入贯彻总体国家安全观,迎接党的二十大胜利召开,抓办案、保安全,高坪法院积极开展全民国家安全教育日活动。


01

【专题部署 强化安全意识】


召开2022年全民国家安全教育宣传日反恐怖宣传教育工作部署会,组织干警专题学习反恐怖主义、数据安全、网络安全等知识,将中央、省、市、区关于维护政治安全、社会稳定的决策部署纳入专题学习内容,切实提高干警政治站位,引导全院干警以总体国家安全观为指导,推动国家安全观念入脑入心;进一步强化干警工作保密意识,严禁通过网络传递国家安全教育工作中应严格保密的内容,严禁对外泄露国家安全教育工作中应严格保密的事项。

02

【实战演练 抓好应急处突】


为提高法警队反恐应急处突能力,我院组织开展反恐防暴应急处突集训演练。在演练过程中,参训干警服从命令、听从指挥、令行禁止,处置突发情况快速得当,程序合法,充分展示了较好的专业技能和良好的协同作战能力,彰显了严厉打击恐怖暴力犯罪,坚决维护人民群众生命财产安全的坚定决心;修订完善《预防和处置突发事件实施意见》,构建常规巡防和特例专防结合的防范处置队伍,明确责任到岗、责任到人,确保审判、执行、信访全环节及机关场所全方位安全;组织院内各庭室联动开展安全大检查,切实消除安全隐患。


国家安全教育知识小科普


01 2022年国家安全教育日的活动主题?2022年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

02 什么是国家安全?

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

03 总体国家安全观的五大要素是什么?

总体国家安全观的五大要素:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

04 国家安全工作的首要任务是什么?

国家安全工作的首要任务是保证政权安全和制度安全。

05 国家的核心利益有哪些?

国家的核心利益包括:国家主权;国家安全;领土完整;国家统一;中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定经济社会可持续发展的基本保障。

06 公民和组织应当履行哪些维护国家安全的义务?

《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(2) 及时报告危害国家安全活动的线索;

(3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(6) 保守所知悉的国家秘密;

(7) 法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

当前仍处于疫情防控的关键时期,高坪法院不仅会做好疫情防控工作,更会强化国家安全意识,增强防范能力和应对措施,在审判工作中立足本职,筑牢国家安全思想防线,形成合力维护国家安全,严格依法履职,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。



 
责任编辑:gpfy