当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
案件评查坚持“四个度” 助推审判质效提升
  发布时间:2022-04-26 17:20:55 打印 字号: | |

为贯彻落实深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,回应人民群众对更优质的司法产品的需要,高坪法院以狠抓案件评查工作为杠杆,在“四个度”上下功夫,助推本院在人案矛盾压力逐渐增大的情况下,案件质效始终不断上升。    


评查标准有尺度


今年以来,高坪法院进一步抓深抓实案件评查工作。每月制定详尽完善的评查计划,坚持评查工作的常态化、标准化、透明化。评查工作中在坚持上级法院的各项评查规定之外,还就规定没有涉及的问题、有争议的问题通过每月召开评查会予以统一。该院审管办坚持每月编发裁判文书评查、庭审评查等通报,将评查中发现的问题及时反馈全院,使全院干警进一步明确了相关办案标准,使高坪法院的裁判尺度保持统一。

问题挖掘有深度


高坪法院持续通过“三个深挖”找准常见案件问题,突出靶向治理,取得了良好效果。深挖突出环节——围绕送达、鉴定、审限等重点环节开展专题调研,形成了相关的调研报告、态势分析,并将送达、审限等重点环节纳入评查必查项。深挖类型案件——通过定期梳理发改问题清单,聚焦问题高发案由,归纳常犯易犯问题,由资深法官轮流讲评,避免类似错误重复发生。深挖重点案件——对被发改案件,及时组织案件评查,对发改率高的庭室、个人,组织定向评查,发送评查问题清单给承办人及分管院领导,督促及时整改,实现精准“治疗”。

责任追究有制度


 高坪法院坚持依法履职受保护、违规办案受惩戒的鲜明导向,健全责任追究制度,层层压实责任,全院上下形成了严于律己、勤勉尽责的良好氛围。一方面,形成审管办、政治部、督察室三结合的考评小组,将案件分类处置,合格案件,及时为法官正名;错误案件,落实整改启动追责问责;违法违纪问题,由督察室移送纪检部门严肃查办处理。另一方面,通过分清法官责任、法官助理责任、书记员责任,确保责任全覆盖,并将责任计入责任主体的个人业绩档案,将评价结果作为绩效考核的重要依据。

汇智聚力有热度


高坪法院倡导评查工作不由审管办单打独斗,而是汇聚全院干警的智慧,激发全院干警的参与热情。首先,鼓励评查法官积极评查、大胆评查,将评查结果和相关要求及时反馈审执部门,以评查结果为审执工作提质增效而服务。其次,提高承办法官对评查工作的认识,使问题案件承办法官能够通过评查工作找准自己的工作短板,不断提升个人业务水平。再次,吸纳优秀法官助理作为评查助理,共同参与评查工作及评查结果的转化,以此为契机培养年轻助理发现问题、解决问题的能力。



 
责任编辑:gpfy