当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
高坪区法院举行“萤火之光”成立仪式暨首发仪式
  发布时间:2022-05-05 17:09:14 打印 字号: | |

4月29日上午,在即将迎来中国共青团成立100周年之际,高坪区法院举行了“萤火之光”关爱妇女儿童青年志愿者团队成立仪式暨首发仪式。


市中级人民法院党组成员、副院长刘鑫平,高坪区委常委、政法委书记寇兴奎,市中级人民法院机关党委书记刘欣春,高坪区政府副区长邓颖晴,白塔中学党委书记、校长蔡礼儒,高坪区人民法院党组书记、院长王晓燕及高坪区人大、区政协、区委政法委、区委组织部、区总工会、区关工委、区检察院、区公安分局、区司法局、区教科体局、区民政局、共青团区委、区妇联等单位领导和嘉宾共同出席成立仪式。

随着宣传片《萤火微光聚星河》的播放,成立仪式正式拉开序幕。



王晓燕致辞




高坪区法院党组书记、院长王晓燕首先为本次活动致辞,深刻阐述志愿者团队成立的背景、重大意义。她表示,成立“萤火之光”关爱妇女儿童青年志愿者团队,就是希望每一位青年志愿者充分发挥专业特长和单位职能优势,引领更多社会力量参与其中,铸就保护妇女儿童的“铜墙铁壁”。




邓颖晴讲话



高坪区政府副区长邓颖晴要求相关职能部门要以服务大局的责任意识推进志愿者服务工作,以营造和谐的社会氛围和创新的举措构建志愿服务,以法治思维和法治方式推动志愿者服务,在社会掀起关心、关爱妇女儿童的新高潮。




寇兴奎讲话



高坪区委常委、政法委书记寇兴奎强调政法各单位要高度重视妇女儿童保护工作,创新服务举措,深入强化法院、民政、妇联、团委、教育等部门的联防联动,积极发动社会各界参与到妇女儿童保护工作中,切实形成“部门联动、社会协同、公众参与、法治保障”的工作格局。




刘鑫平讲话


市中院党组成员、副院长刘鑫平要求高坪区法院要筑牢“优先保护”理念,以温情司法“助力”维权;要拓展“家事审判”功能,以能动司法“保障”维权;要发挥“刑事打击”作用,以严格司法“护航”维权;要扩大“普法宣传”效应,以延伸司法“服务”维权。要依托志愿者团队把“萤火之光”办出口碑、办出特色、办出影响,努力成为司法护航的靓丽名片。



活动中,高坪区法院与区教育科技和体育局、区民政局、共青团区委、区妇联就“法治副校长”聘任、法治宣传、司法求助、家事调解、心理疏导、反家庭暴力、回访帮教等服务达成共识,建立长期合作协议并现场进行签约,共同推进高坪区关心、关爱妇女儿童工作进一步向纵深发展。



签约仪式




揭牌仪式




志愿者代表朗诵




水晶球启动仪式



在场嘉宾纷纷表示,活动准备充分、场面宏大、内容充实,办得非常精彩、非常成功。认为高坪区法院“萤火之光”志愿团队的成立,既是高坪法院深入贯彻落实维护妇女儿童权益的具体举措,也是区法院推进平安建设积极探索创新、主动担当作为的具体体现,更是区法院为民办实事的具体行动,坚信这必将推动妇女儿童保护工作开启新的篇章。





下一步,高坪区法院“萤火之光”关爱妇女儿童青年志愿者团队将通过录制保护妇女儿童权益精品课程、广播剧,漫画连载,拍摄普法宣传视频,举办法治讲座、模拟法庭、法院开放日等系列法治宣传活动,切实提高妇女儿童自我保护、防范风险的意识和能力,为平安家庭和平安高坪保驾护航!

时光不负有心人,星光不负赶路人。高坪区法院“萤火之光”关爱妇女儿童青年志愿者团队一定能够肩负起保护妇女儿童的神圣使命,为妇女儿童撑起一片蔚蓝的天空。



 

 
责任编辑:gpfy