当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
高坪法院“花式”宣传 让法治之声“声”生不息
作者:gpfy  发布时间:2022-05-05 17:17:01 打印 字号: | |

普法是一项长期的系统工程,除了发传单等传统方式,如何才能让法治意识更加深入人心呢?近日,我院妙招频出,一系列贴民心、超硬核的“花式”宣传方法走心、走实,备受老百姓欢迎,让法治知识得到了有效传播。


01

庭审现场“走出去+请进来”

让法治声音更有力度


人间烟火味,最抚凡人心。我院坚持“走出去+请进来”相结合的庭审方式,让老百姓直击庭审现场,零距离感受法律的威严。“走出去”是我院聚焦群众“急难愁盼”、与群众日常生活息息相关的典型案件,开展“庭审进万家”活动,进行庭审区、乡镇、村三级全覆盖网络直播,打通基层法治宣传的“神经末梢”。同时,组织“家门口”的巡回审判法庭,让庭审现场“飞入”寻常百姓家,坐在群众家门口、田间地头审理案件,化解矛盾,真正做到“审理一案,教育一片”的法治效果。“请进来”是建立庭审教育基地,组织社会各界人员旁听庭审,以案释法,让公平正义看得见、摸得着、听得见,并且主动打开法院大门,开展法院开放日活动,积极邀请社会各界人士到法院参观,近距离感受法院的工作和精神文化内涵,增进人民群众对法院工作的了解,增强对法院的理解和认同。

02

“新颖+心意”的原创广播剧

让法治声音更有温度


随风潜入夜,润物细无声。我院干警将晦涩难懂的法律条文和生活中常见的涉及法律的日常生活行为相结合,凝心聚力,开拓创新,推出了《咦,天上怎么掉下了个水杯》、《妈妈一定会来的》等普法广播剧。从故事选材、剧本撰写、演员录制均由我院干警自主完成,并经过剧本创作团队反复打磨,专业人员后期精雕细琢,一个个既新颖温馨又有声有色的广播剧便呈现在大家的面前。“精彩的故事情节、身临其境的背景音乐、恰到好处的法律讲解,短短几分钟的普法广播剧真是让人意犹未尽。”这是许多听众朋友在听完普法广播剧后的真实感受。今后,我院将带着这些鼓励,更加笃行致远,维实励新,着力创作出一个个生动有趣的普法广播剧,努力构建耳朵里的普法微世界,给老百姓的耳朵送去一场又一场的“法律”盛宴。

03

“线上+线下”法治讲座

让法治声音更有深度。


及时当勉励,岁月不待人。我院始终坚持法治讲座“线上+线下”双管齐下,为广大群众带去一堂又一堂扎实的法治课。线上借助互联网的翅膀,依托官方微博、抖音号、微信公众号等新媒体矩阵,紧跟时代热点,开展网络普法,打造“萤火之光”微课堂,发布普法短视频,以案释法,视频时长虽短却干货满满,短视频的形式让法律褪去了看似“高大上”的外衣,打破了法律与广大群众之间的隔阂,让法治宣传更加“接地气”、“冒热气”“聚人气”。线下则更加注重精准普法,“靶”向宣讲。由经验丰富的法官、法官助理推出一系列精品课程,通过法治讲座进校园、进社区、进企业等活动,加上浅显易懂的语言、生动形象的案例,引导群众学法、知法、懂法、守法,提升人民群众的法治意识和法律素养。


沐思想之光,循法治之道。法治宣传工作只有让法治声音有力度、有温度、有深度,才能让人民群众将法治思想入脑、入心、入行,法治声音才能深入人心,生生不息。今后,我院将再接再厉,为广大人民群众献上一道又一道内容多、形式好、味道足的“法治大餐”,努力营造良好的法治氛围。



 
责任编辑:gpfy