当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行前线
破解群众忧“薪”事,执行法官让你安“薪”过节
  发布时间:2022-05-05 17:19:07 打印 字号: | |

在安“薪”行动专项执行中,针对部分在农村地区的被执行人“人难找、财产难寻”的情况,执行干警主动放弃“五一”假日,灵活开展错峰执行,圆满化解系列欠薪案件。


2017年,杜某组织劳务班组承建了高坪某楼盘钢筋劳务,截止项目完工仍下欠蒲某等八人劳务工资十余万元。经多次催收无果,蒲某等人将杜某起诉至高坪法院,法院依法支持了蒲某等人的诉讼请求。其后,杜某因涉嫌寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年。2021年2月,因杜某未履行义务,蒲某等人遂向高坪法院申请强制执行。受理执行申请后,执行法官通过各种执行措施,均未发现被执行人有可供执行的财产。虽然案件陷入“执行不能”的状态,法院应当终结本次执行程序,但申请执行人的实际困难始终没有解决,执行法官心里一直牵挂。

在本次专项执行行动中,执行法官在梳理终本案件台账时,通过摸排财产线索得知被执行人杜某老家正在进行拆迁。通过向相关部门调查核实,确认杜某将获得一笔拆迁补偿款,随后便予以冻结。为了尽快了结系列纠纷案件,执行法官趁着“五一”假期密集组织案件当事人、杜某所在社区协商处理,最终促成执行和解,由社区在杜某的拆迁安置补偿款中代为支付蒲某等人的劳务工资。

执行工作是兑现司法裁判的最后一道防线,它一头系着法律公正,一头系着百姓冷暖。一直以来,高坪法院坚持以人民为中心的执行工作理念,将涉劳动者权益保护案件执行摆在重中之重,通过不断转变执行观念、强化执行措施,并结合示范法院创建活动,多措并举补齐工作短板,深入推动“切实解决执行难”工作向纵深发展,确保劳动者权益能得到及时兑现。



 
责任编辑:gpfy