当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
相互借鉴 取长补短——高坪、阆中两地法院开展经验交流活动
  发布时间:2022-07-11 11:21:21 打印 字号: | |

相互借鉴 取长补短——高坪、阆中两地法院开展经验交流活动



7月7日,阆中法院党组成员、副院长崇阳,党组成员、政治部主任毛刚一行4人到高坪区法院交流诉讼服务中心建设情况。高坪区法院党组副书记、常务副院长梁岱,党组成员、政治部主任周志勇,诉讼服务中心、民事团队相关负责人参加座谈。

阆中法院一行首先参观了高坪区法院诉讼服务大厅、送达中心以及诉调对接中心,了解各个窗口环节的人员配置、职能定位。在工作人员的现场演示下,查看了诉前调解案件的立案、调解员平台的处理、调解案件司法确认等工作。


座谈会上,梁岱对崇阳一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了高坪区法院探索“法院+工会”新模式、成立“余晖调解室”加强与行业协会、行业组织等对接,推进诉源治理,完善一站式多元解纷机制的创新举措以及建立速裁快审团队,大力推进类案集中审理、要素式裁判文书和庭审方式革新等方面的具体经验。

听取介绍后,崇阳就阆中法院成立诉源治理法官工作站、组建综治中心入驻人民法庭的“一站式多元解纷中心”,构建“一条龙”矛盾纠纷化解链等工作经验进行了分享,同时表示希望以后两地法院能进一步加强沟通,共同提升诉讼服务中心服务水平,不断推进诉讼服务工作全面发展,努力为当事人提供更加高效、便捷、优质的诉讼服务。

双方还围绕人才梯队建设、诉调对接、“两个一站式”建设、案件简繁分流等工作开展了讨论。




 
责任编辑:gpfy